财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 何帆:睡得好才能考得好!高考期间,你睡好了吗?

何帆:睡得好才能考得好!高考期间,你睡好了吗?

大家好,我是何帆。
 
今天,我要教大家一个小窍门。如果你能够睡得好,就相当于你在高考中拿到了一道加分题。
 
很多考生在考试之前都会担心自己能不能睡个好觉。你先不要着急,因为有这种焦虑的学生不止你一个。就拿我来说吧,我参加过大大小小的考试已经很多次了,但是到现在如果第二天有非常重要的事情时,我还是会担心自己晚上能不能睡个好觉。久病成医,所以在这里我想跟大家分享一下我的个人体会。
 
其实有两种睡不好的情况:
 
第一种睡不好是真的没睡好,也就是你的思绪一整晚都在想东想西,它是在地上跑的。快到天亮的时候,你已经精疲力尽了。所以,第二天你会觉得无精打采,很多事情都做不好。
 
第二种睡不好是你的思绪并不是在地上跑,而是在天上飘,也就是你以为自己没睡好。你可能以为自己在做梦,甚至能感觉到自己在做梦,但是你的思绪并没有在想东想西。请你放心,到第二天时即使你要干很多事情也不会受到太大的影响。
 
那我们应该怎么做才能不让思绪东跑西跑呢?有一个很简单的办法,你可以准备一副降噪耳机,或者你可以准备一些白噪音的声音,有一些APP里有下雨的声音、风的声音、晚上虫鸣的声音,这些对你都会有帮助。如果你不喜欢这些催眠声音,那么你可以选择自己喜欢听的歌,你可以选一些有声读物,你可以选一些音频课程。我还知道有些人是听郭德纲的相声的,他听着听着就睡着了。
 
那为什么这些能够让你休息得更好呢?因为它会占用你去想东想西的认知资源,也就是让你没办法再去东想西想。只要你的思绪是在天上飘,而不是在地上跑,那么第二天对你的工作和学习影响就不会太大。
 
这是一个小小的生活诀窍,如果你觉得管用,不妨也去试一下。预祝2021年参加高考的各位考生都能够心想事成,考出非常好的成绩,谢谢大家!
 



推荐 2