财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

新年将至,特地为大家准备了何帆老师一月阅读书单,如果你读到有意思的书,欢迎在评论区一起分享哦!

13

许宪春

《中国政府统计问题研究》

备课。

14

韩炳哲

《山寨》

在德国的韩裔哲学家韩炳哲写的一本小册子。他说中国人从来都是你用我的,我用你的,没有独占知识的传统。专利在古文中是个贬义词,就是吃独食的意思。

15

石井贵士

《给青少年看的学霸笔记法》

当学渣的,特别爱看学习方法。

16

刘少楠 刘白光

《笔记的方法》

好记性不如烂笔头。我也有记笔记的习惯,但记得很散乱。这本书教了我怎么分类、整理。

17

乔丹·布拉什克和克里斯托弗·豪

《寻路:穿越分裂的国度》

两个政治立场不同的法学院学生开车自驾,想看看美国人的真实想法到底是啥。我觉得他们调研得不彻底,没有看到真正的政治分裂。

18

安部公房

砂女

安部公房被称为日本的卡夫卡。砂女写得很诡异,也很黑色幽默。那个时代,日本的作家很牛的,可能跟大时代有关。后来就慢慢失去创造力了。

19

许逸民导读  安平秋审阅

庾信集

一般认为,庾信的诗写得不好,赋写得好,留下来的也就几篇。世人评价,哀江南赋第一,枯树赋第二,小园赋第三。
 

20

林家骊 注释

楚辞

重读。重抄离骚、九章、九歌。

21

亨利·基辛格

基辛格越战回忆录

基本上是从基辛格原来的几本书里摘抄、拼出来的一本书,看看当事人自己怎么说。

22

Donald E. Moore

Zoology: Understanding the Animal World

这个月跑步量较大,跑步的时候听书。发现一个宝矿:Audile Book的Great Courses。以下都是听的课。听课花的时间比看书多很多。Zoology一共24讲,大概12个小时。

23

Peter Rodriguez

Why Economies Rise and Fall

Great Courses的一门课,讲得有点散。24讲,大概12小时。

24

Akila Weerapana

Macroeconomics Made Clear

Great Course的宏观经济学课,讲得不错,对我备课颇有启发。24讲,大概12小时。

25

J. Rufus Fears

Life Lessons from the Great Myths

Great Courses的一门课,是我听过的课里讲得最好的,老师极具表演才能和感染力。36讲,大概18小时。

26

John McManus

The Vietnam War

一开始只是想听听,看看有没有意思,没想到居然从头到尾听完了(中间有几讲是坐飞机的时候听的,听着听着睡着了)。一个最大的感触:错误居然是可以一个接着一个,一直犯下去的,所以别太抱希望,改错不易。24讲,大概12小时。

 

话题:



0

推荐

何帆

何帆

738篇文章 27天前更新

上海交通大学安泰经济与管理学院教授。1971年出生于河南省荥阳县。1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。1998年至2000年在美国哈佛大学进修。中国社会科学院研究生院、山东大学等高校经济学博士生导师。其他学术和社会兼职包括:中国世界经济学会副秘书长、财政部、中国人民银行、商务部等政府部门顾问、中国经济体制改革研究会公共政策研究所常务理事、北京大学、厦门大学等高校兼职教授、世界经济论坛(达沃斯)青年全球领袖、亚洲社会青年领袖,央视今日观察评论员等。主要研究领域包括:中国宏观经济、国际金融和国际政治经济学。

文章