财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 经济学家何帆:生孩子是奢侈品消费

经济学家何帆:生孩子是奢侈品消费

 
“以经济学家的角度来讲,投资孩子是不是一个亏本生意?”犀利的提问,将著名经济学者、上海交通大学安泰经济与管理学院教授何帆的分享会推上了一个小高潮。
“从投资的角度来看,你就别要孩子了,绝对是亏本的。”近日,何帆携带新书《变量:本土时代的生存策略》来到成都,并以“经济变局下,我们该怎样教育孩子”为题,进行了精彩演讲。他直言:“生孩子这件事情不是投资,是消费,而且是奢侈品消费。”
 
何帆线下分享会现场
每日经济新闻记者从现场了解到,对于《变量》系列书籍,何帆计划的写作跨度长达30年,教育则是这当中非常重要的一部分。在何帆的观点中“教育从来就是整个经济中必不可少的一环,而经济又同时会对教育产生影响”。那么,面对当下大众对教育内卷的热烈探讨,家长是该跳出还是一起卷?经济大变局下,培养孩子哪方面的能力最重要?
“这一代父母特别焦虑,在教育子女上殚精竭虑”
每一代人都有自己的新环境和新机遇,也拥有各自的生存法则。何帆敏锐地捕捉到,“这一代的父母特别焦虑,在教育子女问题上殚精竭虑。不仅花了钱,还得贴时间,不少父母为教育孩子,把原来上学时学的东西都重新学了一遍,甚至把上学没有学的东西也学了”。
活动伊始,何帆一针见血地指出:“即便把孩子送到藤校,家长心里也没有百分之百的把握,孩子一定会有光明的前途。”
 
何帆新书线下分享会
 
“教育变成了军备竞赛,大家都深陷其中。”何帆认为,家长焦虑的根源是,“这一代人太想把我们的人生体验教给孩子,但我们的这些体验却与孩子未来的人生体验迥然不同。我们在经济高速增长时期成长起来,我们这一代人生活的动力其实就是贫穷动力。可是到了年轻这一代,他们在经济增速放缓中成长起来,没有办法像我们这一代人有这么强的信心,只要努力赚钱,生活就会有很大改变。”
简而言之,年轻一代已经没有生存压力了。“他们自出生以来,就看到各种各样物质的东西。所以,生存对年轻一代来讲不再是个难题。如今的年轻人对房子早已没有执念,他们的动力变成了‘嗨动力’,只有让他们高兴的才能吸引他们。”
因此,年轻人的思想观念、生活方式已经和上一代明显不同了。“上一代人能给下一代人提供的人生经验非常苍白。就像现在的网红,李佳琦、薇娅、李子柒,他们就不会考公务员。未来,还会出现很多新生活方式,但是在我们上一代人贫乏的经验里,还没有办法容纳这些新模式。”何帆说。
“内卷化”变成了一个热词,为什么会出现?“是因为竞争太激烈了,在一个充分竞争的市场上不可能有超额利润。”何帆认为,倘若困在原来的边界里,势必会进一步内卷。“只有把边界打开,才会看到更多机会。而机会越来越多的另一个新变化是,年轻人会改变很多原来的商业模式和生活方式。”
 
现场互动
 
“以后的孩子,绝不可能凭一技之长就混到退休”
经济变局下,商业模式和生活方式正在发生着改变。“以前开店,要选黄金地段,这样客流量才多。但最近,不少人意识到‘地段’的黄金法则已经不管用了,在一些犄角旮旯的地方出现了很多网红店。”
“网红店火起来的原因是,现在的年轻人很懒、不逛街了,你跟年轻人说楼下就是超市,去买新鲜食材吧。年轻人不会去,他可以让快递小哥直接送上楼。但是,年轻人却会为了喝一杯从来没有喝过的咖啡穿越整个城市。”
“随着新模式的出现,我们原来熟悉的很多场景、品牌都将被改写。”何帆表示,新时代已经来了,希望家长放下焦虑。“尽管我们不知道孩子长大后会面对怎样的社会,但这些小趋势,无一例外地告诉我们,很多新业态、新机会正在出现,而这些没有进入我们原本为孩子规划、设计的场景。所以,不要用你的人生经验框死了孩子的未来。”
 
一边聆听何帆分享,一边认真记录的市民
 
父母如何帮孩子找到真正适合发展的赛道?“首先得尽早挖掘孩子的兴趣,这样才能走得更远。但仅仅有兴趣还不行,有些兴趣没有办法实现,需要孩子具备天分;再者就是孩子的兴趣和天分,未来有没有社会需求。”何帆在活动现场指出,“以后的孩子,绝不可能凭一技之长就混到退休,更无法靠大学四年学的东西就支撑未来七八十年的发展。未来的孩子一定要把自己变成一个终身学习者。”
此外,在未来,年轻一代会进入好几个不同的领域。“在每一个转型过程中,都需要让自己从原来的外行迅速变成一个能够在新行业里与别人对话的人。我把这个叫做‘瑞士军刀型的人才’,即像瑞士军刀一样,拥有很多不同的功能,而且每个功能都有一定的专业水平。这个很难,但却是未来生存中,年轻一代必须具备的技能。”何帆说。
 
本文来源:每日经济新闻
图片来源:主办方供图



推荐 55