财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 见多识广的经济学家被松阳民宿小哥鄙视了:农村的颜值革命

见多识广的经济学家被松阳民宿小哥鄙视了:农村的颜值革命

大城市更时髦,还是乡下更时髦?
 
我呢,一直住在大城市,所以我一直觉得大城市更时髦。但是呢,我却被一个在乡下做民宿的小哥给鄙视了。
 
在中国的农村正在爆发一场颜值革命。我去的这个民宿,是在浙江丽水的松阳。听说这个地方山色很不错,的确如此。山上到处都是野花,山花烂漫,漫山遍野。
 
但是更让我吃惊的是,这里的民宿做得非常的好。从外表上看,都是普普通通的夯土建筑,但是一进去,里面已经被改造得非常非常时尚。我正在那里发感慨呢,这个做民宿的小哥说,你们城里人真的是太没见过世面了。
 
虽然我被鄙视了,但是我的心里还是非常地开心,因为我又发现了一个小趋势。我们过去都说,中国的很多建筑物非常丑陋,这哪里是审美啊,那就是审丑啊!
 
但是现在中国正在爆发一场颜值革命,很多东西做得比原来更加漂亮。而这场颜值革命很可能不是出现在大城市里面,而是出现在中国偏僻的乡下。我们过去说“礼失求诸野”,现在我们看到的是“美失求诸野”。
 
请关注我,我就是喜欢爬山、喜欢住民宿的何帆。
 



推荐 2