财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 何帆《变量3》分享会:解析本土时代的生存策略

何帆《变量3》分享会:解析本土时代的生存策略

3月27日,著名经济学者何帆的新书《变量:本土时代的生存策略》线下分享会在诚品书店苏州举办。活动当天,现场座无虚席,何帆做了主题为“如何抓住本土时代的新机会”演讲,阐述了他对本土时代的观察和思考。无论是个人、企业还是组织,都能在这本书里找到自己的强大法则。
 
《变量:本土时代的生存策略》这本书是30年知识工程的第三部,来自于何帆的一手调研报告。2018年,何帆发了一个宏愿:要进行一次伴随中国未来30年发展的调研与写作,记录中国从2019年到2049年这30年的变化。为此,每一年,他会用一本书,记录当年发生的有重大意义的新闻事件,回顾和展望当年的经济社会形势,将宏观大局和生动细节结合,有温度、有广度、有深度地阐述自己眼中的“变量”及其内在的逻辑。
 
面对本土时代这个一切都是未知、一切都没有标准答案的坐标,个人、企业、国家该如何突出重围,把握自己的生存策略?作者走遍21座城市,行程6万多公里,采访了各行各业的人,在调查、寻访、分析、研究的基础上,抽离出5个时代变量:本土力量、本土网络、本土创新、本土意识和本土福祉。对应这5个变量,作者又粗线条地概括出应该学会的5项生存修炼:唤醒本土力量、构建本土网络、加快本土创新、培育本土意识、实现本土福祉,为读者提供了很多新鲜有趣又很有见地的观点和认识。
 
全书几个叙述主线同时进行,跨越不同圈子的界限,突破“网中网”的社会格局,加之作者独到的经济学思维以及其对时事高屋建瓴、拨云见日、披沙拣金的剖析,为读者更好地理解社会的全貌、历史的端倪开启了一扇洞见之窗。在这本书里,何帆会告诉你,为什么中国最小的地级市鄂州,有望成为世界瞩目的新地标;为什么一家生产电动汽车的企业要去生产口罩;为什么未来的社区之力会更像电商;为什么我们每个人都得看清,哪几个人才是你该置顶的微信好友……
 
“本土时代有新的生存策略,也有新的创新法则,你可以靠自己活下来,而且活的更好。优秀是可以学出来的,伟大却是被逼出来的。”何帆的这一观点在现场引起了强烈的共鸣。2020年是一次测验,也是一场预演,以后没有外援,也没有标准答案,只有更多的外部风险,怎么活下来?怎么加速创新?怎么变得强大?让我们一起在书中寻找机遇!
作者简介:
 
何帆,经济学者,上海交通大学安泰经济与管理学院教授。曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、北京大学汇丰商学院经济学教授。拥有20多年政策研究和市场咨询经验,游历50多个国家,每年阅读图书300余本。时代的观察者和记录者。得到APP《何帆大局观》、《何帆的读书俱乐部》、《何帆·宏观经济学30讲》和《何帆报告》栏目主理人。现居上海。
 
来源:消费日报网(汪宏胜采写)



推荐 0