财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 读书打卡|《偿还》《愤怒的葡萄》

读书打卡|《偿还》《愤怒的葡萄》

1. 阿特伍德,《偿还》。阿特伍德是一名作家,《盲刺客》、《使女的故事》的作者。这本书讲了债务的故事,说了很多神话、文学作品中的典故,也有社会科学,比如阿特伍德也讲了博弈论里的“一报还一报”策略。如果说震撼力,那这本书比不上大卫.格雷伯的《债:第一个五千年》,但看一名作家越界来谈经济学的问题,还是蛮有意思的。
2. 马大勇,《诗词课》。这本书是吉林大学的马大勇教授根据课堂讲稿整理的。说实话,不像诗词鉴赏课,倒像故事会。作者讲了很多跟诗词相关的典故、轶事,比如龚自珍的艳遇、陈继儒为什么号眉公。跟别的诗词课不一样,马大勇并不觉得旧体诗到了后来就不行了,他讲到聂绀弩、沈祖棻的诗都很好,还介绍了一批网络诗词人写的作品,真的非常惊艳。
3. 斯坦贝克,《愤怒的葡萄》。重读《愤怒的葡萄》,重点读他的宏观叙事,写大萧条的背景。重读发现这本书在现在更有时代感了。



推荐 0