财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 读书打卡 | 《我们的革命》

读书打卡 | 《我们的革命》

 
本期推荐书目:《我们的革命》
 
作者:[美] 伯尼·桑德斯
 
出版时间: 2018-07
 
伯尼.桑德斯,我们的革命
 
这本书前半部分是桑德斯的从政回忆录,后半部分是他的政治主张。读完几个感受:
 
1. 建制派,无论是左派的还是右派的,都要被打倒。无它,建制派脱离群众太久了。
 
2. 收入分配,而非经济增长,才是21世纪最重要的政治经济议题。以前的经济学,很快就会被鄙视。时代变了。
 
3. 国内问题最重要。桑德斯一本书里几乎只字未提外交政策(他的所谓外交政策就是反战)。
 
4. 群众路线是致胜的法宝。桑德斯到处演讲,到很偏僻的地方演讲,一次也就一两百名听众,但居然就这么积累了人气。
 
5. 桑德斯认为最重要的政策:就业岗位、全民医疗、反对华尔街、教育、气候变化等。简而言之,支持穷人,反对富人。社会主义看起来又要成为21世纪的新时尚了。



推荐 12