财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 读书打卡|《人口与日本经济》

读书打卡|《人口与日本经济》

 
吉川洋,人口与日本经济。
 
1. 总体来说,没太多新意。我很像了解日本经济学家怎么看老龄化和经济增长的关系,读完没啥收获。作者也讲到日本遇到的人口减少、人口老龄化问题,给出的政策建议是在后记里:学习德国,引进移民。这好像没那么容易吧。
 
2. 主要是因为作者想谈的话题太多,冲淡了主题。
 
3. 一点感触是关于人口,我们过去的观念不断变化。支持人多和支持人少的都有。相信生育率能被调节和不相信的都有。马尔萨斯曾经很不屑地说,从来没有证据表明人类的预期寿命会延长。
 
4. 读到凯恩斯的一段话:“为了确保经济学的持续进步和现实意义,想构建新经济学的人就应该多创作一些小册字,而不是大部头的学术专著…经济学家们应该把撰写大作的荣耀全都让给亚当斯密,自己则抓住时代的核心问题,专心从事广泛传播小册子的工作。”—这是在给我打气吗?



推荐 0