财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 读书打卡|《中年的意义》《不可饶恕》

读书打卡|《中年的意义》《不可饶恕》

 
1. 大卫.班布里基,中年的意义。中年是人生中很独特的一段。中年的特点是明确、突然、独特。从演化的角度来看,中年的意义是为年轻一代提供资源和信息。这决定了中年能达到情绪和理智相对平衡,人生大漩涡中的稳定岛屿。中年心智发育的特征是控制和保守。有掌控感更幸福;作为信息传承人需要把原有的知识、观念固化。中年人能够领导年轻人,不是因为经验,而是锻炼出了洞察力。中年会突然感到时间加速,我们大脑中有多个时钟,中年不善于测估小尺度的时间。中年开启了衰老的过程,但未必会更容易抑郁。中年的很多生理变化不单纯是衰老,而且也是结构的调整。比如,发福就是脂肪替代了肌肉。中年的性与爱未必不如年轻人热烈。空巢让中年人忧伤,也给他们带来解放。
2. 电影:不可饶恕。1993年奥斯卡金像奖最佳影片奖。克林特·伊斯特伍德执导,大卫·韦伯·皮普尔斯编剧,克林特·伊斯特伍德、吉恩·哈克曼、摩根·弗里曼领衔主演。一部深刻反思罪行和惩罚、忠诚和背叛、勇气和怯懦、公平和不义之冲突的电影。每个角色都很丰富,有光亮、有阴影、有伤痛。



推荐 1