财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 读书打卡|把自己作为方法

读书打卡|把自己作为方法

作者:项飙 / 吴琦
出版时间:2020-07
 
返回武汉的航班上读完项飙和吴琦对话录《把自己作为方法》。很好玩的一本书。匆匆记些笔记。
 
1.研究方法。温州做打火机和牛津的实证主义暗通款曲。对北大反而有距离感。保持与外界的距离感是一件好事。最好是自洽的距离感。
 
2.什么是理论。理论是要构建一个图景。理论要有可沟通性。葛兰西说的有机的知识分子,其实都在群众中。要在气质上像乡绅。乡绅在具体情景中做伦理判断,并符合当地的实践理性。月照千湖。上一代知识分子会插进去直接找到点,但不会编织面。
 
2. 在边缘地带找到小的价值。小世界,中间过程。地方自治。边缘与中心。在新加坡发现小的价值。
 
3. 知识共同体:盘根。
 
4.一些特殊群体:西北穆斯林翻译。认命不认输。
 
5.改革开放之后的变化:全民游戏。基础设施权力。悬浮。仪式经济。中介。人的再生产。
 
6. 对80年代的批判:姿势化。太平洋悖论。知青知识分子。



推荐 0