财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 何帆建议出台经济刺激措施,医疗卫生领域应成重点

何帆建议出台经济刺激措施,医疗卫生领域应成重点


何帆30年报告

2020年5月07日


何帆建议出台经济刺激措施,

医疗卫生领域应成重点


上海交大安泰EMBA公开课“疫情下,如何打造“爆款””于3月15日开播,本次课程由上海交大安泰应用经济系教授、EMBA《博弈论》课程教授何帆解析“中国经济基本盘”。
  
由于新冠肺炎疫情的影响,全球经济面临低迷。何帆强调,首先要把中国经济稳住,而当民间消费、投资不振时,政府应该出台刺激政策去刺激消费和投资。
  
帆认为,这一轮投资政策的制定可能比08年“四万亿”时更难,“因为四万亿的时候,基本上投资的项目还比较好找,铁路、公路、机场现在已经修的差不多了”。 他认为,新一轮基础设施投资有一方面可能会跟网络、互联网、5G、云有关系。 另外就是要补上在全球供应链当中存在的短板。
  
此外,何帆建议,应在公共卫生、医疗卫生领域进行投资。“我强烈建议利用这个机会把中国的医疗卫生进行大的转变,不仅是政府要投资更多,而且要有一些机制的转变,要能真正要有更多的投资、更多的竞争进来”。
  
何帆认为,如果医疗卫生领域的变革能够带来三个好处。第一,可以扩大消费。第二,能够刺激投资。第三,能够增加人民群众对政府支持的程度,
  
“会不会也像四万亿一样出现很多后遗症?按我个人的猜想,很可能会有,但是那是以后的事情,我们现在首先要关心的问题不是未来的事情”,何帆说。


注:本文首发于新浪财经,如需转载请联系新浪财经获取转载权。

京东:https://item.jd.com/12779620.html

当当:http://product.dangdang.com/28496876.html


点击阅读原文,有惊喜哦~

何帆30年报告


一位经济学者和一个国家的三十年

长按二维码关注我们



推荐 0