财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 90后不看重钱还不好管 ?交大教授调研年轻人,看看他们究竟在想什么?

90后不看重钱还不好管 ?交大教授调研年轻人,看看他们究竟在想什么?

文 | 董川峰
“现在很多企业会抱怨90后的年轻人不好管,那么年轻人到底在想什么?”
 
在最新一期由上海交通大学中国发展研究院主办的安泰•问政演讲台上,交大安泰经管学院何帆教授通过对大量年轻人的案例调研,做出一个大胆的预言,中国在未来十年之内一定会出现一场代际革命,而这场代际革命会动摇原来大家觉得司空见惯的社会组织的方式,人际交流的方式。
 
举办这样一场活动初衷,是希望通过运用实地调研经济学的方法,从不同的角度来回答中国经济正在发生的变化。
 
活动中,安泰经管学院教授陈宪、何帆和安泰特聘教授陆铭分别分享了他们的最新调研成果。
 
何帆教授调研了一群“饭圈“年轻人。在他看来,他们是具有超强能力的行动者,而又是生活在自己世界里面的一群年轻人。
 
他发现90后、00后和60后、70后、80后其实差别非常大。
 
“最好管的是60、70后的这一代人,这一代人干活的动力叫贫穷动力,就是没钱,为什么要工作?因为要挣钱,为什么要好好工作?因为好好工作能挣钱挣的多,为什么要挣钱?因为挣钱之后可以让家人过上体面的生活,挣点钱自己的个人价值能够得到实现。”
 
但大多数90后已经没有生存压力了,何教授说,通过调研他发现90后对生存已经无感,原来的贫穷动力对他来讲基本上毫无效果。他们的动力就是“嗨动力”。
 
“就是这个事做起来是不是觉得还开心,如果这个事情觉得很有意思他们就会去做,哪怕你不给他钱,哪怕给的压力很大,他都会有承担压力的能力。”
 
何教授认为,60、70后的成功都是按照有多少钱来衡量,未来的年轻人则不同,他们定义成功不是钱。他们不会像60、70后这一代找到了一个工作,他会一直干到底,他们上班上的不爽就会交一份辞职信不干了,他们总在不断变化的过程中。
 
为此,何教授总结,现在的年轻人会按照游戏里面打怪升级的玩法,把真实的世界想象成一个虚拟的世界,他们会按照做游戏的逻辑来思考真实的生活。而且他们更习惯的是云端型的组织。
 
陆铭教授分享了他在贵州调研的经历,返乡创业青年成为调研对象。他发现,返乡青年在创业过程中会遇到很多困难。第一是缺钱,第二是缺人,并缺信息服务以及公共支持。
 
“大家会以为网络社会的来临可以消解空间的重要性,以后城市就不重要了。”但陆教授却在调研中了解到,尽管返乡青年把网络社会的电商带入了农村,但是遇到的最大瓶颈是,如果没有规模经济,农产品成本降不下来,想要走出乡村依然很困难。
 
他希望通过组织化的扶持和治理结构的创新,推动传统乡村现代化,最后实现个人和社区的价值提升。
 
陈宪教授则将他在珠三角的调研经历与大家分享。他认为,深圳因其独特的特区优势,大量的移民带来了创新的文化。
 
注:本文转自周到APP,如需转载请联系周到获取授权。



推荐 3