财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 冰箱里的人民币汇率

冰箱里的人民币汇率

很久没有听到国际上要求人民币升值的声音了。美国金融危机爆发之后,我们的耳根一下子清净起来。美国财政部和美联储变得非常客气,而且相当克制,国际货币基金组织也不再玩弄汇率“根本性失衡”这个含混不清的概念了。 

而近期,要求人民币升值的声音重新开始鼓与呼。大致上,可以说这开始于9月底G20匹兹堡峰会上。会议上,美国总统奥巴马把全球经济失衡与再平衡列为重点议题,弦外之音无非是指责人民币被低估。就在10月3日结束的G7财长和央行行长会议上,久违的人民币升值的老调又开始重弹了。

尽管在10月15日刚刚公布的《国际经济和汇率政策报告》中,美国财政部小心翼翼地避免把中国列为“汇率操纵国”,但美国的全美制造商协会等利益集团仍在紧锣密鼓,向美国政府施加压力。目前美国经济依然没有起色,失业率居高不下。在这一背景下,净出口成为拯救美国经济的一根稻草。2008年净出口为美国GDP增长贡献了1.2个百分点,2009年第一、二季度分别贡献2.64和1.60个百分点。为了进一步刺激本国出口,美国非常迫切地希望其他货币升值。今后,美国将会步步紧逼,施加对人民币升值的压力。

从中国的国内形势来看,升值的压力也不期而至。自2005年7月启动人民币汇改以来,截至2008年第二季度,人民币对美元名义汇率升值超过20%。但从2008年下半年开始,人民币汇率的升值趋势突然停止,并转而回归事实上的盯住美元的汇率制度。在2008年下半年,人民币有效汇率随着美元的逆市反弹而继续升值。进入2009年后,人民币有效汇率随着美元的下挫而有所贬值。

面对国际上和国内的升值压力,人民币汇率政策可以有三种选择。

第一种对策,是一次性实行较大幅度的升值。比如人民币在一次性对美元升值15%之后,宣布在一段时间之内维持汇率不变。这种措施的好处,是能够较好打消市场上的升值预期。缓慢的升值会加剧升值预期,升值预期会导致热钱流入。近几个月的外汇储备和9月份外汇占款的大幅增长,再度显示出资金正流入中国。不过,考虑到当前出口复苏乏力,政府采取一次性大幅升值的可能性微乎其微。

第二种对策,是考虑让人民币盯住一篮子货币。2005年汇改公告中谈到,人民币汇率要参考一篮子货币进行调节,但从2008年下半年以来,人民币已经放弃了对货币篮子的参考。如果正式盯住一篮子货币,对维护中国的贸易竞争力是最有利的。为了维护一国的贸易竞争力,适当的汇率安排应该是保持实际有效汇率的稳定,实际有效汇率是一国货币与所有的贸易伙伴国的双边汇率的加权平均,并扣除通胀因素。

盯住一篮子货币又可以有两种选择,第一种选择是以中国的对外贸易为加权,实行盯住“大篮子”,即货币篮子中包括所有的主要贸易伙伴;第二种选择可以是盯住IMF特别提款权SDR,这是盯住一个“小篮子”,因为SDR现在包括美元﹑欧元﹑日元和英镑四种货币。“小篮子”与“大篮子”相比,有一定的局限性。但假如有一个像中国这样的大国货币盯住SDR,就会大大提升SDR的国际地位。中国在国际货币体系改革的谈判中也会有更大的讨价还价余地。

第三种对策,就是保持现状,什么都不做。当前的人民币汇率事实上已经被冻结,人民币汇率被储存在了冰箱里面。但是,把人民币汇率放到冰箱里面是没有办法保鲜的。与其按兵不动,不如主动出击。国际金融危机之后,中国在寻找新的发展道路。在调整中国经济发展战略的所有方案中,汇率改革都将是不可缺的。外部的升值压力不可避免会日益喧嚣,但一个成熟的国家需要做到不为外物所惑。有升值的刺耳声音也好,没有升值的刺耳声音也好,我们都不需要管。做好中国自己的事情,是当前最迫切的任务。

推荐 14