财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 中国经济:必须补课的偏科学生

中国经济:必须补课的偏科学生

说话间又到了年底,该期末考试了。

从目前的情况来看,中国经济这个考生至少在一门课程中会取得非常优异的成绩:2009年中国的GDP增长率很可能将达到8.5%。这个分数跟过去相比也许并不算高,但分数的价值是会随着考题的难易程度变化的。过去题目出得容易,人人成绩都好,我们必须考100分才能当全班第一。现在考的是奥数题,大家都不及格,我们能够考到六七十、七八十,就能把别人统统比下去。在美国金融危机之后,全球经济一片低迷,只有中国经济仍然保持着高速增长,我们还是全班第一。

但中国经济并不是一个好学生,他偏科偏得严重。2009年中央政府定的政策基调是:保增长、调结构、保就业、促民生。这一年,中国经济在GDP增长这一科超水平发挥。原定的目标是“保八”,今年超额完成任务,已经成为定局。但在其他三门课的考试中,成绩却并不如人意。

先说就业。随着经济的强劲反弹,就业形势似乎有改善的迹象。我们在广东等地调研的时候发现,有些地方又出现了“民工荒”。但这可能是一种假象。当前有些出口企业之所以难以招到工人,一个原因是它们收到的都是短期订单,所以需要的是短期的工人,而工人不愿意接受短期的工作。

在就业问题上,目前还存在两个风险,一是2009年随着房地产投资的增长,可能会有更多的农民工返回城市,但如果房价上涨难以持续,这可能为下一轮农民工失业埋下祸根。二是大学生的就业形势在未来将会继续恶化,而学生是社会最不稳定的群体之一。

失业问题不改善,居民的收入就不会增加。2009年尽管经济增长很快,但是居民可支配收入增长率却在下降,而且收入分配继续恶化,企业利润所占比例在增加,居民收入所占比例在萎缩。

再说结构调整。当大量的公共投资流入基础设施和重化工业之后,我们看到产业结构失衡的问题不仅没有改善,反而会进一步恶化。这种资金的流向也导致了就业的困境,因为越来越多的钱流入那些烧钱的资本密集型部门,能够用来创造就业机会的资金就会越来越不足。

我在之前的专栏文章中谈到,中国出口企业面临的困境是,在国际市场上有沃尔玛、UPS这样的跨国服务企业为其服务,但在国内市场上却要越过重重险阻。拯救中国出口企业的关键,就是要发展服务企业。改善民生的关键,也是要发展服务企业。

一张考卷,题目有难有易。有经验的考生,会先做容易的题目,再做更难的题目。但有的题目看似容易,实际上却暗藏陷阱。中国经济当前遇到的挑战是当外需萎缩的时候,如何提高内需,这道题目看似容易,答案不是显而易见的吗,直接刺激内需不就行了。但这正是我们担心的,按照这种解题思路,会渐渐误入歧途。

提振内需的关键是提高居民的消费意愿和企业的投资意愿。提高居民消费意愿似乎更容易,我们可以给居民更多的补贴、提供更便利的消费信贷、发放各式各样的消费券,更直白一些,最简单最有效的办法就是让居民继续买房。据我们的估计,2009年前10个月至少有6万亿元人民币流入楼市和股市。楼市的上涨对于拉动居民消费似乎立竿见影,但这是典型的饮鸩止渴。

政府最近的表态显示,它希望房地产的狂热能够降温,但城市化的列车继续前进。2010年政策的重点会转移到城镇化,或许,政府希望通过中小城镇吸引更多的农民进城。但这一政策可能会出现意想不到的副作用。其一,地方政府并没有做好迎接进城农民的准备,在现有的城市规划中,几乎根本没有考虑农民工的住房、医疗、子女就业问题;其二,假如让农民选择,他们最愿意去的地方一定是大城市,而不是中小城市。对于农民工这样的相对低素质劳动力来说,反而是大型城市更容易给他们提供就业机会。看看纽约熙熙攘攘的唐人街,我们就能够明白了。大城市的人数越多,能够派生出来的工作机会就越多。试想,在一个只有10万人的小镇上,能够容纳几家理发店呢?但是在北京、上海这样的大城市,一个小区就会让几家理发店生意兴隆。

考虑到以上两个因素,我们不得不担心,鼓励城镇化的政策,带动的可能不仅仅是农民进城之后的“刚性住房需求”,而是闻风而动的投机客。假如二三线城市的房价到明年也被推高,那中国的房地产泡沫就真的到了快要崩盘的时候了。

解题的诀窍往往是间接的做一条辅助线。提升居民消费意愿的关键是提高其收入,而提高居民收入的关键是靠企业更加兴盛、企业的投资意愿增加。当前企业投资意愿不强,是因为在利润下降之后,可用的自有资金有限,也是因为在很多部门已经出现了产能过剩。这看起来是解不开的死结,但如果换一个角度,就柳暗花明了。

在保就业、调结构和促民生这三门课中,中国经济首先要补的是调结构。调结构一是要控制原来的高耗能、高污染和过度依赖出口的产业,但更有效的是开放原来被封闭起来的服务业。如果我们能够尽快地出台对服务业的鼓励措施,引导民间资本和国际投资流入物流、仓储、运输、通讯、金融、保险、教育、医疗等行业,将释放出巨大的投资机会。尤其是,这些行业在发展的初期,需要的是硬件的投资,盖商品房是盖房,盖医院也是盖房,这在一定程度上能够保持我们投资的连续性,消化部分过剩产能,但越到后来,结构转型的效果就越明显,软件就得跟上,技术就得升级。服务业的好处,一是帮助制造业提高竞争力、扩展国内市场;二是创造更多的就业机会;三是减少能源消耗和环境污染;四是长期提高人力资本;五是改善老百姓的生活质量……

还需要我继续列下去吗?

推荐 9