财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 何帆:未来哪几种人的收入会更高?

何帆:未来哪几种人的收入会更高?

未来很可能是文化程度最低,只会干脏活和累活的人收入会更高。比如说当保姆,伺候人的工作,必须得给人家钱多。
 
如果你比他们的收入更高,你是掌握了一技之能。
 
当你跟很多工厂的管理层聊天时,他们会告诉你,现在招工其实还是蛮困难的,而且最难招的是熟练技工。
 
那什么样的人到最后会站在收入阶层最高的那个位置呢?
 
不是那个有一技之长的人,而是那个拥有很多技能的人。我把它叫作“瑞士军刀型的人才”。
 
所谓的“瑞士军刀型的人才”,是指你的任何一个技能都能够达到专业的水平,然后你又能够把它们组合起来,把自己变成一个复合型的人才,未来你才能够有更多的机会。
 
所以,未来我们会看到的收入的曲线是:劳动力技能水平最低,但是要做脏活和累活的人收入会越来越高;更高一点的是熟练技工;然后会出现一个洼地,这个洼地就是刚刚毕业的大学生白领;最后那个站在顶峰上的是终身学习者。
 
那每一个年轻人最需要做的是及早做准备,千万不要让自己掉到那个洼地里去。



推荐 32