财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 周末荐书|生来彷徨:寻找人生意义的11堂哲学课

周末荐书|生来彷徨:寻找人生意义的11堂哲学课

韦德在这本书里讲到,宗教信仰是人类长期演化过程中的产物。有宗教信仰的部落更容易胜出,因此也更容易留下更多的后代。他的这一思想是受到达尔文的影响。达尔文曾经猜想,在群体层面也存在着自然选择。后来的学者大多反对达尔文的这一观点,反对的原因倒也不一定是科学方面的原因,而是意识形态方面的原因,很多学者觉得这种集体选择的理论会给种族主义者撑腰。韦德这本书里,还介绍了三个主要的一神教,即犹太教、基督教和伊斯兰教的起源。此外,韦德还介绍了宗教和贸易的关系:宗教带来信任,信任鼓励贸易。这本书里还介绍了宗教带来的战争,当然,这主要都是由这三种一神教带来的。犹太教一开始比较好战,后来变得更加内向,基督教一开始爱好和平,最后也杀红了眼,伊斯兰教从一开始就是政教不分,到现在依然在艰难探索之中。顺便说一下,韦德这本书是他的人类进化三部曲之一,还有《黎明之前:基因技术颠覆人类进化史》、《天生的烦恼:基因、种族与人类历史》。
 
这本书是华盛顿大学社会学和比较宗教教授罗德尼·斯塔克(Rodney Stark)所著。中译本是由上海古籍出版社出版的,现在不太好找了。这本书讲到在2000多年前的罗马帝国时期,基督教不过是几个偏僻的乡下人相信的异端。根据《使徒行传》的记载,在耶稣被钉上十字架的几个月之后,总共只有120名基督徒。但是,到了公元四世纪初,基督徒的数量已经相当壮观。很多历史学家对这一时期基督徒的数量做了估计,结论是在大约公元300年的时候,基督徒的人口已经达到罗马帝国人口的二十分之一甚至十分之一,大概是在500万-750万人左右。按照这个估计,在不到300年的时间内,基督徒的人数以每10年40%的速度增长。尤其是在公元二世纪中期到三世纪初期的大约50年时间内,基督徒的人数迅猛增长。正是由于基督徒的人数浩浩荡荡,才使得罗马皇帝逐渐调整了其宗教政策,从迫害和歧视基督徒,转为宽容甚至推崇基督教。作者还讲到,瘟疫的流行和基督教的兴起有着紧密的联系。我还要再补充一点,基督教的兴起并非一个原因导致的,还有很多其它的原因。甚至,我们也可以把基督教的兴起视为一种偶然的因素。历史中时时处处都有偶然性。
 
 
这本书介绍了宗教信仰和资本主义的关系。资本主义不全是信奉金钱的,相反,在历史上曾经出现过一批有宗教信仰的资本家。他们是既虔诚地信仰宗教,不光赚钱成功,还热衷于慈善的资本家。《有信仰的资本》这本书中就介绍了很多这样的企业家,他们各有各的特点。他们的共同点都是超乎常人的坚持不懈。他们坚持不懈地修炼那些平凡甚至单调的品格:纪律、专注和勤奋。这本书也讲到,这些热衷于慈善的企业家都受到当时的自由派思想的影响。这是当时的社会风气。维多利亚时代是一个工商业的黄金时代,是一个贪婪的时代,也是一个信仰的时代。维多利亚时期的商业史,对我们今天仍然有启示。
 
这本书是英国著名哲学家朱利安·巴吉尼所著。其主要观点就是,人生其实是没有意义的。我们要正视这一点,但又不能因此沮丧,还得活得积极、振作。巴吉尼认为,宗教无法为我们提供人生的意义,帮助他人、服务社会也不行,追求成功也不行,及时行乐也不行,甚至放下自我都不行。乍看之下,这本书很悲观,其实,这是一种大无畏的乐观主义精神。
 
本书是英伦才子德波顿所著。书的前半部分主要描述了宗教对人的道德的影响。宗教会详细地制定很多道德规范和行为规范。有时候,宗教的规定会事无巨细到令人难以想象。这么详细当然有些滑稽,但是,我们能够看出,宗教从来不惮于对人们提出更高的道德准则。后半部分则讲到了宗教对文化,比如音乐、绘画的影响,也讲了宗教对社会制度的影响。感兴趣的朋友可以看看。
推荐 1