财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 周末荐书|基辛格:大国博弈的背后·理想主义者

周末荐书|基辛格:大国博弈的背后·理想主义者

布鲁克斯是《纽约时报》的专栏作家和畅销书作家。《品格之路》告诉我们,每个人心中都有两个小人,一个可以叫做“亚当一号”,另一个叫做“亚当二号”。“亚当一号”追求的是“简历美德”,“亚当二号”追求的是“悼词美德”。所谓简历美德就是写在简历上,供我们跟别人得瑟的东西。悼词美德是你内心里希望自己成为什么样的人。“亚当一号”更野心勃勃,积极有为,追求的是名利,“亚当二号”追求的却是美德,所以更加谦虚、低调。布鲁克斯强调,品格的进阶要通过学习榜样。榜样的力量是无穷的。他在书中讲了很多伟人的成长,这些榜样都有一个共同的特点,他们都不是高大上、伟光正的,每一个人都有自己的缺陷,都犯过错误,但是正是通过不断的磨练,“如切如磋,如琢如磨”,最后才变成温润如玉的。
 
 
推荐两本关于基辛格的传记。艾萨克森是有名的传记作家,他曾经写过《乔布斯传》。弗格森也是著名的英国学者,他最有名的传记是《罗斯柴尔德家族》。这两本关于基辛格的传记一时瑜亮,难分伯仲。艾萨克森的《基辛格》传写了基辛格大部分的人生经历,他写得更有批判精神,甚至可能有失苛刻。弗格森写的基辛格传记更有趣味性,篇幅更长。目前出版的只是第一本,还有第二本没有出呢。第一本刚刚写到基辛格被尼克松任命为国家安全顾问,但基辛格做的主要的事情是在这之后。第一本主要是讲基辛格的成长过程,我们可以把它当做一个成长故事来看,看看时代是怎么影响一个人的,然后到第二本的时候,再看看一个人在多大程度上能够影响时代。
米尔斯海默是进攻性现实主义的代表人物,他在这本书里讲到,中美之间不可避免的会出现冲突,甚至爆发战争。我并不同意米尔斯海默的判断,倒不是因为他讲到中美之间会出现冲突,而我们不愿意看到这样的情况,而是由于米尔斯海默是属于典型的“刺猬型”学者。他已经完全陷入自己那个分析框架的陷阱,他看所有的历史都像是进攻性现实主义,但历史是更复杂、更混乱的。我们要想认识历史,更多的还是要从狐狸型学者的角度去观察。
 
 
希罗多德的《历史》写得跟《山海经》一样荒诞不经,而塔西陀的《编年史》又太零碎,修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》是我最喜欢的。斯巴达是当时的霸权国家,雅典是一个新兴国家,一些学者提出的所谓“修昔底德陷阱”就是指新旧霸权国家之间爆发的冲突。这种对历史的解读是非常简单、肤浅的。如果你去读读修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》,就会发现,直到战争爆发前夕,都还是有避免战争的可能性的。历史中有很多偶然性,比如说当时雅典出现了瘟疫,雅典的执政官伯里克利就死于这场瘟疫。如果伯里克利还在位,他就会行事更加谨慎,那伯罗奔尼撒战争是不是能打起来,就不一定了。
推荐 2