财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 周末荐书 | 四千年农夫·园圃之乐

周末荐书 | 四千年农夫·园圃之乐

 
蒙哥马利是美国华盛顿大学地球空间与科学专业的教授,这本书告诉我们地球表面覆盖的那层薄薄的土壤其实是非常脆弱的。土壤存在着一种动态平衡,同时土壤也有自己的生命。但是人类的活动却在很大程度上破坏了土壤的生态环境。从古希腊和古罗马,到盲目开垦的美国西部,甚至在南太平洋与世隔绝的海岛上,都曾经出现过很多因土壤侵蚀而造成的文明衰落的真实案例。这些破坏在很大程度上是由于农业活动,或者说不重视可持续发展的农业活动造成的。
 
 
富兰克林•金是美国威斯康星大学农业教授,被称为“美国土壤物理学之父”,这是一本100年前的老书。金教授曾经游历过中国、日本和朝鲜半岛,详细记载了东亚传统的农作方式,书中讲到了中国的传统农业,并配有很多历史照片,记载得非常详细,读来让人既觉得熟悉,又觉得陌生。传统农业没有办法养活中国日益增长的人口,这是毋庸置疑的。化肥和农药的使用极大地提高了农业的产量,但现在,这种所谓的现代农业带来的成本却也日益突出。
 
 
这本书是一本实用操作手册,书中一半是漫画,一半是照片和配照片的文字。这本书按照一年的时令节序,从头到尾教你如何种菜,从制作堆肥、播种、除草、捉虫,再到最后的收获,都会让你感受到种菜的乐趣。
 
 
蔡珠儿是台湾人,曾在英国留学,后来移居香港,从原来的新闻从业人员,变成了美食栏目的专栏作家,而且自己开辟了一块菜地。这本书是一本随笔集,其中前面的部分讲到她在种田过程中的艰辛与喜悦,后一部分则讲述了她自己的心路历程。台湾报业解禁之后,一批年轻人非常兴奋,投身于热火朝天的文化社会批评中,结果却发现与他们的想象存在很大的差异。蔡珠儿主持的周刊曾被封杀,于是她重返英国求学,但学院中的寻章摘句却与她的理想格格不入,碰壁之后,她最终选择在种田的过程中找到自己的乐趣。
 
黑塞是一位获得诺贝尔文学奖的作家,但当时却被纳粹政府列为最不受欢迎的作家之一。他生活在两次世界大战之间,一生颠沛流离,生逢乱世,多次经历家庭变故和疾病的折磨。1923年,黑塞移居瑞士,退隐山间,以耕读为乐。这本书里有诗有文,描写了他田园生活的喜悦,又不能学太上之忘情,笔端有意无意,总能流出他内心的苦闷。
推荐 2