财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 周末荐书

周末荐书

 
托马斯·弗里德曼书单
 
托马斯·弗里德曼是美国《纽约时报》的专栏作家、最著名的畅销书作家之一。本周介绍几本托马斯·弗里德曼的著作。
 
我认为这是托马斯·弗里德曼至今写得最好的一本书。托马斯·弗里德曼是犹太人,从小就对中东问题很感兴趣。他曾经担任过《纽约时报》驻黎巴嫩的采访主任。作者根据自己的亲身经历,用一个非常广阔的视野回顾了中东问题的来龙去脉,以及美国在中东问题上遇到的艰难选择。
 
托马斯·弗里德曼很快从中东问题转向了更为宏大的全球问题。他写了一系列关于全球化的书。这本书是他关于全球化的第一本书。在这本书里托马斯·弗里德曼讲到了“金色紧身衣”的概念,即一个国家参与全球化当然能得到很多的好处,但同时也会失去政策自主性。就像穿上了一件金色的紧身衣,选择的自主性会大大减少。用他的话讲,“最后就是在可口可乐和百事可乐之间进行选择”。
 
这是托马斯·弗里德曼至今为止最畅销的著作之一,也是很多中国企业家学习经济全球化的重要参考书。这本书写于十多年前,是一本非常乐观、非常励志的著作。书中的基本观点是:全球化使得世界经济的经济平台夷为平地。小国、小企业都可以和大国、大企业平起平坐,同样可以在这个平台里获得平等的竞争机会。
 
如果说《世界是平的》一书中缺了些什么,那么一个重要的内容就是对环境和能源问题的关注。为了弥补这一缺陷,托马斯·弗里德曼又写了《世界又热又平又挤》,他重点谈到了全球气候变暖和能源政策的变化。他的主要想法是:能否利用全球化的市场机制以及互联网的技术找到一条解决气候变暖和能源问题的新思路。托马斯·弗里德曼鼓吹要在全球范围内掀起一场新的绿色能源革命。
 
这本书即将由湖南科技出版社出版,是托马斯·弗里德曼最新的一本著作。时隔十多年之后,托马斯·弗里德曼回头再看全球化,他仍然相信全球化、科技进步和气候变化带来了世界的巨变。但他同时也承认,由于变化速度太快,给很多国家和社区带来了困惑。如何才能更好地应对加速时代的挑战?托马斯·弗里德曼提出,我们必须在一定程度上回归社区、保持开放的心态、寻找到自己的“台风眼”,这样才能够在“台风”到来的时候“与台风共舞”。
推荐 1