财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 周末荐书

周末荐书

如果没有苏格拉底,柏拉图可能只是一个文艺青年,或者以后会当个政客。而色诺芬可能只是,雅典军队里一名愤世嫉俗的骑兵。苏格拉底终其一生,也没有写过哪怕一本书、一篇文章。关于他的生平事迹,主要是由柏拉图和色诺芬这两位弟子记录下来的。在柏拉图的笔下,苏格拉底更富有人文主义气息。在色诺芬的笔下,苏格拉底更加虔诚、谨慎。而共同之处是,苏格拉底彻底改变了他们的人生。苏格拉底是大师中的大师、导师们的导师。
 
主流经济学认为,人是理性的,因此也是不需要别人干涉的。人的所有行为都由自己负责。但我们在做大部分决策的时候,依靠的都是直觉和本能,我们是很容易犯错误的,会有懊悔,也有自欺。通过一点小小的环境改变,就能引导人们做出更符合自己利益的行为,这就是助推。
 
 
在大数据的时代,你需要培养自己的“数学商”。中国学生号称数学能力很强,其实我们只是会做题而已。如何培养数学思维能力,中国学生的训练严重不足。每个人,甚至动物,都有隐藏的数学本能。怎样才能挖掘我们先天的数学本能,并在后天磨练数学思维能力?本书是本必须要读的好书。这本书讲的并不仅仅是数学,而是数学背后的洞察力。
 
在这个加速时代,惟快不破是不传的秘招。如何才能实现出奇制胜?你必须找到隐藏的通关谜道。要学会在不同的事业通道之间迅速变道、快速超车;要有高手指点、导师引路、建立自己庞大的亲友团;要学会快速反馈;要把握最重要的事情。
 
我们对自己的生活方式习以为常,看别人的生活方式却觉得不可思议。但人类学家却能够从观察他人的生活方式来反观我们自身。著名人类学家列维-斯特劳斯用一种独特而幽默的眼光审视自己的行为,揭示现代人的荒谬之处。比如,圣诞节风靡全球就是一件不可思议的怪事。人类真是一种奇怪的动物,过去如此,现在亦然。
推荐 3