财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 周末荐书

周末荐书

 
本周继续推荐一些可供暑期消闲的读物。
 
阿城是我喜欢的少数几位中国作家之一。他的文字很凝练,有时甚至带有几分苦涩。据说他当时是想从《棋王》、《树王》、《孩子王》,一直写到八大王的,可惜我没看全。我喜欢他的另一个原因是他读书很杂,“杂到让人看不起的地步”,我也一样。此书是他的随笔集,写的都是“常识”,但旁征博引,就成了通识。
 
语文课本里选的古文都很装,也不符合孩子们的兴趣,无法激起他们的阅读欲望。其实,不妨从《笑林广记》中找几则小笑话,哄着孩子们读。不过,合适的笑话也不好选。中国文人腐气太重,说的笑话让人笑不起来,能笑出来的又有很多是少儿不宜的。
 
这是一本典型的日本风格书:好小智、好机智、好奇智。作者说中国文化就是殷人的贝与周人的羊混合而成的。殷人重商,周人重农、尚武。我记得自己以前读过日本人写的《穿裤子的猴子》、《丑陋的日本人》,大致都是这种风格。台湾学者孙隆基的《中国文化的深层结构》,大抵亦如是。
 
暑期出差是件苦差事。在漫长的延误与等待中,抽空读读《冰与火之歌》,可以忘却身边种种令人气闷之事。小说可比电视剧更精彩。
推荐 9