财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 奥运年你应该了解的激情巴西

奥运年你应该了解的激情巴西

四年一度的全球体育盛会,还有90天就要在里约热内卢隆重举行啦!里约是首个主办奥运会的南美洲城市。

“上帝花了六天时间创造世界,第七天创造了里约。” 这里有迷人的沙滩、性感的森林、雄伟的耶稣像、激情的狂欢节,这里贫穷与奢华并存,亦是巴西的一个缩影。

就在这个奥运年,何帆老师要和大家聊聊巴西,这座茨威格笔下的“未来之国”。

巴西享有“足球王国”的美誉。巴西人把足球称为"大众运动",无论是在海滩上,还是在街头巷尾,都有人踢球。即使是在贫民窟,穷人家的孩子也光着脚把袜子塞满纸当球踢。

派对文化是巴西文化的重要组成部分,巴西人对派对的热爱绝对不亚于对足球的狂热。

派对也是巴西人结识朋友的重要社交场合之一,无论是生日派对、结婚派对、毕业派对还是周末派对,啤酒、烤肉、奇装异服是永恒的主题。

每年的 2 月到 3 月间,巴西全国会举办盛大的狂欢节,这个节日被誉为“世界上最大的狂欢派对”。

巴西拥有丰富的自然资源和完整的工业基础,国内生产总值位居南美洲第一,为世界第七大经济体,是金砖国家之一。

何帆老师推荐的这本茨威格的《巴西:未来之国》出版于1941年,今天读来依然是一本了解巴西的最佳书籍。

这本书完美地再现了巴西的过去,更寄托了茨威格对人类文明的全部希望。他于贫苦中看见美好,于哀伤中看到富饶,在苦痛中望见快乐。

茨威格对巴西的钟爱来自他对西方文明的彻底失望,二次世界大战接连爆发,对欧洲造成了致命的损伤,也让他这颗敏感而爱好和平的心跌落到谷底。

对茨威格来说,欧洲是“昨日的世界”,而巴西才是“明日的世界”,为全人类指明整个世界的明日图景。


 

推荐 2