财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

2024年一开始,万象更新,大家都抖擞精神,准备迎接新的一年。你在思考今年行动策略的时候,会特别关注宏观波动,因为你已经知道了,宏观经济波动跟咱们的生活息息相关。我之前说过,微观个体改变不了宏观趋势,那不少同学就会问,虽然我了解了宏观波动是怎么一回事,但作为一个微观个体,我究竟该采用什么样的行动策略,才能更好地适应宏观波动呢?

微观个体遇到了宏观波动,可能会很困惑、焦虑,甚至可能会想要放弃。这不奇怪。回想一下上学的时候,在体育课上跑长跑,你肯定会在途中的某一个时间段特别累,呼吸急促、脚步沉重、浑身酸软,恨不得马上躺地上不再起来了。你可能会说,那是因为我平常锻炼不够,体能不行。可是,跑过马拉松的朋友都知道,哪怕你水平再高,准备再充分,一样有可能遇到一个“撞墙期”,累得不想再跑了。那怎么渡过这样的“撞墙期”呢?实际上,跑步用的可不仅是你的腿,还要用你的大脑。我在《变量6》里面写了一个关于跑马拉松的策略,可能对你有帮助。你可以用三种策略支撑你跑下去,咱们一样一样来看。

观察周围

首先,我要跟你分享的第一个策略就是要学会“观察周围”。也就是说,咱别总想着自己跑得怎么样,应该一边跑一边看看周围的风景,看看场边有没有什么有趣的观众,别的选手是怎么跑的,等等。把注意力放在周围的任何事儿上,才能忘记自己的烦恼和疲劳。

我自己就特别喜欢观察周围。去年,我为了兑现一次打赌,跑到了常州技师学院,花了半个月去考电工证。我不仅拿到了电工证,而且利用这个机会做了些调研,这些调研让我收获很大。

常州技师学院就像是一个小池塘,不是大海洋,但你能在这个小小的生态系统里发现很多有意思的人物。

比如说,我在常州技师学院遇到一位老师,季老师。季老师是教焊工的,他的班上有一个男孩叫小陆,小陆个子矮,在班上经常受欺负。

有一天,他就跟小陆说:“我看你很能蹲,能蹲就能学好焊工。”

为啥这么说呢?

能蹲不是靠练习就能获得的,而是一种天赋,要知道“亚洲蹲”可是中国人的强项,老外通常只能跪着焊或者坐小板凳焊;个子小看起来是个短板,但要是论蹲,这就是他们的强项了,一蹲蹲半天都没事。

因为蹲得稳,手也稳,同样焊一个管道,中国人左半圈、右半圈两个焊点搞定,老外起码要四个焊点。所以,中国的焊工有很多高手,就像造火箭这样的高端产业,也离不开焊工。他们都是行业里的传奇人物。

季老师还跟小陆说,蹲下来,心也能静下来,你会发现电焊也是一门艺术,它本质上就是用铁水作画,要把自己当艺术家看。

听完这些,小陆大受鼓舞,就拼命学习。有用心就有进步,同学们发现,这小子水平日渐提高,都开始找他辅导,小陆就越学越带劲,后来他还参加了江苏省的技能大赛,拿到了头奖,奖金2万块,这对在校生来说可不是小数目。

而且自此之后,小陆就不愁找工作了,临近毕业的时候,有七八家企业的高薪offer等着他拿呢,但是你猜怎么着?小陆拒绝了这些企业,转而去了宜兴中专,也做起了教焊工的老师,他接过了季老师的衣钵。

你看,过去我认为好学校的老师才是好老师,其实能教落后生的老师才是好老师。一番话就能改变一个孩子的一生,让学电焊的孩子眼里,也能闪烁出光芒,这才是教育的意义。

再回头想想咱们自己,这几年大家都觉得生活里貌似只有两种姿势,不是内卷就是躺平,但其实你还有一种姿势,那就是蹲下去。不是只有焊工需要蹲下来,我们都要学会蹲。蹲下来,好好地看看周围,看看自己的一亩三分地,视角一转换,干法就不一样。

调整节奏

好,说完了第一种策略,咱们接着来看第二种策略叫作“调整节奏”。你需要倾听自己的呼吸,注意你心跳的节奏,调整好步子迈的大小,保持好一个匀速的状态。这种策略的好处就是你可以在一个长时段里,明确感受到自己的身体状况,不太会出差错。

在工作中,我们又该怎么调整节奏呢?我来举个例子。去年我去到重庆的江津区,这里是中国最大的青花椒种植区之一,青花椒的种植面积高达53万亩,种花椒的椒农有62万。

说到这里,给你说个冷知识。中国自古以来就有种花椒的传统。不过古书上提到的花椒,说的是红花椒。红花椒在古代是上层社会才能享用的香料,普通老百姓是吃不起的,只能吃野生花椒,也就是青花椒。再说重庆江津,原来也不是种青花椒的,这里的农民过去都是种庄稼或是种柑橘的,总体来说能够糊口,但是创收很难。于是从20世纪90年代开始,镇长们请来农业专家,带领农户开垦荒山,开始种一种叫作“九叶青”的青花椒,一干就是30年。

你看,土地还是那些地,只要找到适宜海拔、适宜温度、能满足需求的农作物,就可以盘活,这就是找到了自己的节奏。

过去,做企业的都希望能发展得快,越快越好。可是,很多高杠杆、高周转的商业模式都玩不转了。在基层做小生意的朋友看得更清楚:调整节奏更重要,时机到了,就紧跑几步,时机不对,就再等等看,再想想别的办法。

比如,我去拜访了当地做花椒加工的杨老板。杨老板在忙啥?他在忙着观察,看自己的订单都去哪儿了。他发现,虽然餐饮业很困难,但连锁店发展很快,这些连锁店都是他的大客户。咱们耳熟能详的海底捞、太二酸菜鱼这些大客户,动辄一个订单就是180吨。

杨老板还有个秘密武器,是我没有想到的。他这几年做电商,卖得很火。我就很奇怪,他一个加工花椒的,怎么会这么懂做电商呢?杨老板说,因为这是他儿子帮他做的。那他儿子又是干什么的?他儿子自己创业,在上海做手机游戏。这两年,做手机游戏越来越卷了,杨老板就说,你还不如帮我做电商呢。用做手游的经验来做电商那可就太轻车熟路了,儿子帮他做电商的当年,杨老板线上的营业额就超过了500万元。

你看,新兴行业未必常新,传统行业也未必过气。这几年做IT或者海归回来的子女,帮着父母把传统业务改造成线上线下通吃的项目,已经成为一个小趋势。在看起来没有路的地方找到出路,在看起来没有规则的地方适应规则,这就是咱们中国的底色。

这跟跑步是一个道理。在起跑线冲得最快的未必能跑到终点,一开始压着配速的反而能在下半场提速。后行者也有后发优势,关键还是你的节奏适不适合你自己。

终局思维

再来,咱们接着来看第三个策略,叫作“终局思维”。啥意思呢?就是假设你跑马拉松的时候坚持不下去了,那你可以想象一下自己跑到终点的时候听到的欢呼声,想象自己拿到奖牌之后的喜悦。它的好处是你不再纠结于还要不要跑,你能忘掉当下的焦躁。

这时候有人可能会说了,你这不是给自己画饼么?这其实不是画饼,而是给自己算账。我再给你讲一个田野调查的例子。

去年我还去了一趟内蒙古自治区的包头,其中有一个区叫石拐,特别不起眼,稀土、铁矿、农牧业都没有,人口还负增长,可以说是要啥没啥。只有个别电影导演看中了这里的废弃火车站、医院和工人俱乐部,说拍年代片都不用布景。

但是天无绝人之路,中国最大民营风力发电机制造商,广东的明阳集团,要来包头投资,他们想建设一个庞大的生产基地。你想,这么大的项目,那肯定是每个区都想申请,石拐区的盖书记更是志在必得,他知道石拐的机会来了。为啥呢?

你看,老城区家底厚,新区地理位置好,这都是事实,但明阳集团造的是啥呢?是风力发电机的叶片,一个风轮的直径动辄超过100米,甚至还有超过200米的,这么个庞然大物造出来之后你怎么运出去呢?唉,石拐的优势就体现出来了,一它没有拥挤喧闹的城市生活区,二它离高速公路近,出厂就可以上高速。

位置好,人家明阳就会来投资吗?不一定的。了解地方经济的朋友都知道,很多地方政府为了招商引资,得自己先投钱进去,做好配套,筑巢引凤。可是,石拐真的不富裕,这钱拿得出来吗?

盖书记说,咬着牙也要拿出来。为啥呢?他看的不是花了多少钱,他要算最后能挣多少钱。他算了一笔账,如果石拐投资5~6个亿,明阳集团计划一年产值做到200亿,这里面利税就是5亿,打个折,就算明阳只做100亿产值,税收大概3亿元,区里留30%,这就有1亿元,那石拐五六年就赚回来了。不仅赚回来了,它还有了完整的产业链,上下游企业都过来了,大批产业工人也过来了,公共服务设施也就起来了。

你看,盖书记这是给他这场“马拉松”的终点算了一笔大账啊,那跑起来是不是更带劲了?他给全区干部下的动员令就是:砸锅卖铁、脱皮掉肉、争分夺秒。钱的支持上砸锅卖铁,人员的支持上要脱皮掉肉,时间上要争分夺秒。

说实话,我知道地方政府为了招商引资都很拼,但没想到他们能这么拼。这也给我很大的启发。有的地方官员干活就很提不起来劲,他们的条件其实比包头石拐好多了。那究竟差在什么地方呢?就是有没有终局思维啊。看得远,才能想得透,做事情才有动力。

所以,当你在自己的职业生涯里,感到迷茫和焦躁的时候,不妨先看看自己的终点究竟在哪儿,盘算一下一路下来你都能获得什么,是金钱、名声,还是知识、友情、成就感,哪一条能支持你走得更远。

好,这就是我想跟你分享的从马拉松里领悟到的行动策略。

当你的行动策略改变之后,工作和生活的状态也会发生很大的变化。打个比方,这就好比,以前,咱们中国人把生活画卷打开,上面只有一个透视焦点,买房买车,不停赚钱,所有人的位置似乎都是固定的、可预测的。但是现在,你再展开咱们的生活画卷,你会发现有很多透视焦点,这是回归了我们传统中国画的“散点透视”,主题不再只有一个,细节变得更加生动。

咱们每个人都要把自己的画卷画得更精彩,那就要学会“散点透视”,找到自己的美好细节。去年,我也给我自己的画卷提炼了一个关键词,叫“小事主义”,就是从做小事开始,为此我还列了一个清单,有15件值得做的小事,我已经于1月8日发布在公号文章中,供你参考。

好,今天的分享就到这里,祝你新的一年手里有小事,脚下有方向,眼里有希望。

 

话题:



0

推荐

何帆

何帆

738篇文章 27天前更新

上海交通大学安泰经济与管理学院教授。1971年出生于河南省荥阳县。1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。1998年至2000年在美国哈佛大学进修。中国社会科学院研究生院、山东大学等高校经济学博士生导师。其他学术和社会兼职包括:中国世界经济学会副秘书长、财政部、中国人民银行、商务部等政府部门顾问、中国经济体制改革研究会公共政策研究所常务理事、北京大学、厦门大学等高校兼职教授、世界经济论坛(达沃斯)青年全球领袖、亚洲社会青年领袖,央视今日观察评论员等。主要研究领域包括:中国宏观经济、国际金融和国际政治经济学。

文章