财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 何帆:经济学家教你如何预见新技术革命

何帆:经济学家教你如何预见新技术革命

我要告诉你一个消息,一场新技术革命马上就要来了。我要告诉你两个路径,我们怎么样才能够接近这场新技术革命?
 
那为什么说这场新技术革命马上就要到来呢?我们去看看原来的互联网革命,是从2000年左右的时候开始的,那最早的互联网是在PC机上,也就是在我们的个人电脑上上网的。到了2007年之后,我们进入了智能手机的互联网时代,也就是移动互联的时代。那最近几年,你可能也看到无论是从手机的出货量,还是手机上头部应用APP的增长数量,其实都进入了一个瓶颈。那就说明我们现在要慢慢进入第三次互联网革命,而这个互联网革命就是万物互联的物联网革命,它对我们的生产和生活的影响会远远超过原来两次互联网革命。
 
那我们怎么样才能更好地去迎接这个新的物联网的革命呢?有两个路径:
 
第一个路径是产品的智能化。可能是先从我们身边的小的家电开始,比如说你家里面的烤箱、冰箱、空调以后都会变得越来越智能化,那么最后,你家里最大的那个物件,也就是汽车在进入自动驾驶的模式之后,它也会变得智能化,也会加入到万物互联的世界。
 
第二个路径就是工业自动化。因为现在全球工业正在发生很大的变化,从需求一端呢,我们会看到需求会变得越来越个人化,所以生产也就要变得更加定制化。那么从供给一端呢,因为成本在不断上升,人力成本在增加,所以这时候就会用机器来替代劳动。
 
所以,沿着产品智能化和工业自动化两个路径我们迂回包抄,会到达一个以万物互联为标志的物联网革命时代。



推荐 2