财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月28日 17:36

读书打卡|《弃猫》《再见,黑暗》

读书打卡|《弃猫》《再见,黑暗》   1. 村上春树,弃猫。一本小书,讲儿子和父亲的和解。村上的父亲曾三次入伍,差一点随部队攻入南京。要不是提前退役,后来很可能会在巴丹半岛遭遇团灭。经历过战争,村上父亲性情大变,和儿子关系很紧张,到临终之前才跟儿子交心谈话。很像李宗盛的《新写的旧歌》。这是自己人到中年,才能写出的东西。 2. 威廉.曼彻斯特,再见,黑暗。可以对照着看。这是曼彻斯特的回忆录,他写了自己在太平洋战场的经历。曼彻斯特是老一辈的真诚的爱国者,但一样能感受到战争的残酷,军队的荒诞。他写这本书,是让老年的自己和年轻的自己和解。
阅读全文>>
2021年01月26日 17:47

读书打卡|《中年的意义》《不可饶恕》

读书打卡|《中年的意义》《不可饶恕》   1. 大卫.班布里基,中年的意义。中年是人生中很独特的一段。中年的特点是明确、突然、独特。从演化的角度来看,中年的意义是为年轻一代提供资源和信息。这决定了中年能达到情绪和理智相对平衡,人生大漩涡中的稳定岛屿。中年心智发育的特征是控制和保守。有掌控感更幸福;作为信息传承人需要把原有的知识、观念固化。中年人能够领导年轻人,不是因为经验,而是锻炼出了洞察力。中年会突然感到时间加速,我们大脑中有多个时钟...
阅读全文>>
2021年01月26日 14:00

何帆:如何理解当前信用债风险

01 打破刚兑之路   最近市场上信用债风险事件沸沸扬扬。短期来看中国确实有许多问题,但是并不会很快爆发危机。本文重点讨论信用债风险及我国金融体系特点。   过去几年,打破刚兑一直被关注。信用债风险事件层出不穷,最近几年北京在债券市场违约的主体数量和违约金额方面最多,东北最靠前的是辽宁省。以下列举了最近几年的信用债违约事件和市场对违约给出的主流解释:   2016年3月,大连东北特钢违约。原因:投资不过...
阅读全文>>
2021年01月22日 17:43

读书打卡|《金翼》《马拉松全方位科学训练指南》

读书打卡|《金翼》《马拉松全方位科学训练指南》   1. 林耀华,金翼。1944年出版的旧书,一位人类学家记录自己家族的历史变迁,对欢庆、丧葬、农耕、经商,以及当时的诉讼、兵匪均有详细的记叙。 2. 徐国峰,马拉松全方位科学训练指南。跑步的书,实用的不多,包括引进的国外版本,也大多粗制滥造。徐国峰这本对我启发较大,时常带在身边。
阅读全文>>
2021年01月21日 18:00

读书打卡|《下一个世界工厂》《最好的告别》

读书打卡|《下一个世界工厂》《最好的告别》 1. 孙辕,下一个世界工厂。麦肯锡的年轻研究员孙辕深入非洲,实地采访中国企业,探讨非洲的经济发展潜力。她认为只有制造业才能给非洲带来希望。中国人自己经历了从一穷二白到经济腾飞的过程,所以更能适应和理解非洲市场。不必强求制度完美,不完美的制度也能运行。想要成功,要有一种过度的自信,相信船到桥头自然直。西方的援助体系,比如盖茨基金会,做了很多好事,但架空了非洲本地的制药业和医疗体系,终归无法持续。 2...
阅读全文>>
2021年01月19日 17:34

读书打卡|《专家之死》《长乐路》《大合流》

读书打卡|《专家之死》《长乐路》《大合流》 1. 托马斯.尼科尔斯,专家之死。哀叹没人听专家的话了。民主让无知变得更理直气壮。高等教育普及让人觉得自己更智慧了。互联网时代的新闻已经堕落。 2. 长乐路。一个美国记者写的非虚构。上海长乐路上几个普通人的生活。写得非常好。是我最喜欢的那种风格。 3. 鲍德温,大合流。作者是经济学世家出身,此书写的是全球化简史。观点自然不错,不过写得有点潦草。要是我写,会更生动。
阅读全文>>
2021年01月15日 17:36

读书打卡|《书和画像》《夜行货车》

读书打卡|《书和画像》《夜行货车》 作者:[[英] 弗吉尼亚·伍尔夫 出版年: 2008-07   作者:陈映真 出版年: 1996-07 (封面为2020年再版)   武汉回上海。候机室读完伍尔夫的《书和画像》。飞机上读陈映真《夜行货车》,读了三分之二。伍尔夫的那本书是书评,读完无感。陈映真的书多年前翻过,觉得他汉语写得很生硬,不够精致。这次再读,才知道那时候自己太幼稚。陈映真和时代太不合拍了。他的坚持穿越了时代。
阅读全文>>
2021年01月14日 17:32

读书打卡|把自己作为方法

读书打卡|把自己作为方法 作者:项飙 / 吴琦 出版时间:2020-07   返回武汉的航班上读完项飙和吴琦对话录《把自己作为方法》。很好玩的一本书。匆匆记些笔记。   1.研究方法。温州做打火机和牛津的实证主义暗通款曲。对北大反而有距离感。保持与外界的距离感是一件好事。最好是自洽的距离感。   2.什么是理论。理论是要构建一个图景。理论要有可沟通性。葛兰西说的有机的知识分子,其实都在群众中。要在气质上像乡绅。乡绅在具体情景中做伦理...
阅读全文>>
2021年01月13日 17:43

何帆:在危机中更要学会变形金刚式的创新

1月3日下午,经济学者、上海交通大学安泰经济与管理学院教授何帆携新书《变量:本土时代的生存策略》,做客钟书阁武汉店,把他2020年深入一线企业、社区的所见、所问、所得分享给读者。   2020年对每个人而言,都是极其特别的一年。在突如其来的危机面前,组织和系统如何应对?普通人的故事,又反映出什么样的本土力量?经济学者何帆在2020年,走遍20座城市,行程62021公里,采访423个小时,他的新书《变量:本土时代的生存策略...
阅读全文>>
2021年01月12日 13:10

关于2021,何帆、张颖、李开复、胡润、梁建章等人的35个「非标准答案」

关于2021,何帆、张颖、李开复、胡润、梁建章等人的35个「非标准答案」 采访 | 大倪 十一 薇薇子 刘旌 苏建勋 大冬   策划 编辑 | 十一 大倪   告别2020,我们迎来了全新的2021。过去的一年里,我们经历了无数个跌宕起伏的瞬间,在一次次阵痛中迷茫、反思、成长。   如果用一个词来形容你的2020年,你会用哪个词呢?前不久,36氪邀请了一千多名年轻朋友们留下自己2020年的关键词。   我们发现被提及最多的词是「迷茫」、「焦虑」以及「混乱」。 在一系列应接不暇的黑天鹅事件面前...
阅读全文>>