财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月29日 17:38

何帆:用简单的经济学,把中国经济说清楚——张明新书《宏观中国:经济增长、周期波动与资产配置》序言

 

 

 

 

新书推介

新书信息

书名:《宏观中国:经济增长、周期波动与资产配置》

作者:张明

出版社:东方出版社

出版时间:2020.8

注:本文为本书序言

 

张明写了一本我一直想写而没有写出来的书。这本书的目的是用简单的经济学,把中国经济说清楚。

 

先说为什么要用简单的经济学。其一,经济学的核心观点在初级课程中都已经讲过了,后续的中级、高级课程主要是提升学生的论证技巧,而非拓展他们的观...

阅读全文>>
2020年06月23日 08:37

何帆:如何理解政府决策的艺术

 

政府决策看似与普通人很遥远,但却与普通人的生活息息相关。理解政府决策的艺术,有助于每一个企业家、每一个公民更好地把握政策导向、安排自己的工作和生活计划。理解政策决策的艺术,也是实现一个更加包容、和谐的社会的必需的准备工作。那么,我们又该如何去理解政府决策的艺术呢?

 

我们可以先回顾一下经济学家看待政府的三个视角:(1)社会福利函数最大化假说;(2)公共选择或官僚假说;(3)利益集团“俘虏”假说...

阅读全文>>
2020年06月16日 16:28

何帆:全球化的黄金时代已一去不复返,要适当保护本国经济

何帆:全球化的黄金时代已一去不复返,要适当保护本国经济

突如其来的新冠疫情严重冲击了中国经济,也打乱了经济学家何帆今年原定的调研和写作计划。

 

2018年,何帆启动了一项长达30年的研究项目,以一年一本的写作速度记录中国经济的变化。2019年,何帆出版该系列第二本著作——《变量:推演中国经济基本盘》,试图从演化算法的新视角回答中国经济的基本盘是什么。

 

何帆在书里提出,中国经济的规模优势会产生“复杂红利”,这又会驱动演化算法。在演绎了试错、突变、适应、协作...

阅读全文>>
2020年06月12日 12:19

维持现状或生产本地化?疫情冲击下,全球供应链大概率将收缩

维持现状或生产本地化?疫情冲击下,全球供应链大概率将收缩

文|何帆 上海交通大学安泰经济与管理学院教授、熵一资本首席经济学家

朱鹤 熵一资本全球宏观研究院副院长

 

最近几年来,随着中国生产要素价格的上升,开始出现制造业企业从中国向东南亚转移的案例。而随着中美贸易再平衡的压力强化,有关中国在全球产业链格局中地位变迁的讨论,遂格外引人瞩目。而今年以来,随着2019-nCoV疫情的一波三折,全球产业链变迁动向,再次引发关注。

 

疫情过去之后,全球产业链将如何演化?...

阅读全文>>
2020年06月09日 09:47

专访何帆:反思瑞幸造假,流动性过剩导致“演久成真”盛行

  摘要:何帆认为,全球流动性过剩 “鼓励”出了一种“演久成真”式的商业思维,并大为流行。但如今,这种思维已经走到了尽头。现在要回归到“比慢”的时代, 更懂中国消费者的企业才能在中国市场上找到更多的商机。     如果你渴望发现中国经济的内在趋势,了解何帆的观点或许是个不错的选择。在“著名经济学家”这个称谓之下,何帆显得有些“与众不同”。他将大量的时间和精力投入到一线调研中,长期深入新兴企业、山村小...
阅读全文>>
2020年06月03日 09:58

何帆:武汉调研纪实(中)

何帆:武汉调研纪实(中)

   5.23日调研笔记     23:15收工。     1. 调研不忘跑步。今天早上去东湖绿道,和得到大学的同学们一起跑步。从湖光序曲,经湖中道,至楚城门,再折返回来。12公里,纪念武汉封城四个月120天。跑完去吃热干面+面窝+绿豆汤。     2. 去光谷商业街。人渐渐多了,但据说远不如疫情前。有不少店铺关门,服装店居多。     3. 采访一位美甲店老板。她一直是支付宝用户,是第一个从支付宝获得无息贷款的武...

阅读全文>>