财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2017年12月
2017年12月27日 09:28

穷国之所以穷,是因为它们没有钱吗?

穷国之所以穷,是因为它们没有钱吗?   富国援助穷国的逻辑   穷国之所以穷,是因为它们没有钱吗?   这听起来是同义反复,“穷”的定义不就是没有钱吗?其实不然。   最早的经济增长理论非常强调投资的作用。经济学家认为,投资才能带来经济增长,而且,他们做了一个很“简单粗暴”的假设,即投资的增长率和经济增长率之间有固定的比例关系。举例来说,如果投资率(即投资占GDP的比例)为4%,能够带来1%的GDP增长率,那么,如果你想把GDP增长率提高4%呢...
阅读全文>>
2017年12月22日 17:58

周末荐书

周末荐书 这份书单是我在万科珠峰营讲通识教育的时候,应学员的要求开的一份通识书单。选书的标准是易于入门,更能激发学习兴趣,所以没有选太多晦涩的经典著作。这份书单主要供朋友们检查自己的知识体系,查缺补漏,消灭知识盲点。书单共分六期推送,每期涉及不同的学科领域。   第一期:逻辑学、统计学、数学、物理学、复杂科学、科学哲学   第二期:脑神经科学、遗传学、进化生物学、心理学、行为经济学   第三期:微观经济学、博弈论   第四期:历史学、政治学、社会学、宏观经济学   第五期:文学   第六期:科技创新、工程学   以下为第三期书单。    
阅读全文>>
2017年12月19日 09:30

特朗普减税冲击波

特朗普减税冲击波   文丨北大汇丰海丝中心宏观研究团队   主要观点   1、与里根、小布什和奥巴马税改相比,特朗普税改的主要特点是主推企业所得税削减,推动美国再工业化。   2、特朗普税改带来明显减税效应。从减税的结构来看,个人所得税的减税规模仍大于企业所得税。从税收收入减少的总量变化来看,2019年和2020年将是减税效果最大的两年,之后逐步下降。   3、税改后联邦政府赤字将迅速上升,突破联邦政府法定债务上限,将迫...
阅读全文>>
2017年12月15日 17:32

周末荐书

周末荐书 这份书单是我在万科珠峰营讲通识教育的时候,应学员的要求开的一份通识书单。选书的标准是易于入门,更能激发学习兴趣,所以没有选太多晦涩的经典著作。这份书单主要供朋友们检查自己的知识体系,查缺补漏,消灭知识盲点。书单共分六期推送,每期涉及不同的学科领域。   第一期:逻辑学、统计学、数学、物理学、复杂科学、科学哲学   第二期:脑神经科学、遗传学、进化生物学、心理学、行为经济学   第三期:微观经济学、博弈论   第四期:历史学、政治学、社会学、宏观经济学   第五期:文学   第六期:科技创新、工程学   以下为第二期书单。
阅读全文>>
2017年12月13日 17:30

中国有贫民窟吗?

中国有贫民窟吗? 中国的城市化进程刚刚进入加速发展时期。农村人口流入城市是中国城市化的主要推动力。2001年到2005年,农村外出务工人员从7800万人上升到了1.2亿人,平均每年增加840万人以上。大规模的农村到城市的移民潮已经持续了10多年,大量的流动人口日益表现出在流入地定居的意愿,这是否会使我国在城市化进程中重蹈某些拉丁美洲、南亚国家的覆辙,出现大规模的贫民窟现象呢?   根据我们在浙江省宁波市两个近郊村落的调查,农村劳动力的...
阅读全文>>
2017年12月12日 17:11

未来两年和未来二十年——新时代中国经济的大趋势

未来两年和未来二十年——新时代中国经济的大趋势 十九大之后,中国经济进入了新时代。理解这个新时代,需要从未来两年和未来二十年两个时间跨度来看。   未来两年是中国实现全面建成小康社会的关键两年。虽然我们距离光辉的峰顶只有一步之遥,但最后的一步必然充满了艰险。中国经济仍然存在下行压力,国际经济依然隐藏着潜在风险,各种社会问题、环境问题层出不穷,这都需要我们在未来两年保持定力、一一化解。   可以预见,未来两年的政策基调将是稳中求进,各项工作会有...
阅读全文>>
2017年12月11日 17:46

从资产估值角度看房产税的影响

从资产估值角度看房产税的影响   文 丨 北大汇丰海丝中心宏观研究团队   核心观点   1、仅用租金衡量房地产收益率的情况下,房产税会对房价产生实质性影响,且房价越高的地区受影响越大。   2、引入资产预期升值之后,房产税对房价的影响显著减少,房产税对房价的抑制效果有赖于预期升值幅度的大小。   3、房产税大概率会同时影响房价和租金,由此导致的通胀水平上升值得关注。   估算逻辑   最直观的角度,房产税对房价产生影响的...
阅读全文>>
2017年12月06日 10:07

为什么我们离不开城市?

为什么我们离不开城市?

越来越多的年轻人离开家乡,从乡村来到城市,从小城市来到大城市。曾经, “逃离北上广”成为年度最热门的网络话题之一;然而,不久之后,“逃回北上广“再次成为网络热词。有人说,最好的青春献给了身后这座辉煌的都市,也有人说,最好的青春献给了房贷、车贷。

 

一千个人心中有一千个坚守或离开的理由。何帆教授从城市经济学的角度,为我们解读,那些可能不太被关注,却密切影响着我们选择和生活的城市秘密。

01

...

阅读全文>>
2017年12月01日 17:54

周末荐书

周末荐书   关于“我们”和“他们”,在很多书里都曾经讲到过,但都不如这本书讲得全面。这是一本较为系统地介绍“身份”,即“我们”和“他们”之间的区别的书。这本书先从认知方法讲起,讲到人们为什么喜欢分类,又是怎么形成类别的概念的。然后,作者讲到为什么会有“同族意识”,而这种意识又会怎样影响到我们的行为。最后,作者也谈到,只有更好地省察我们认识别人的方式,才能让我们更好地认识自我,也才能创建一个更好的社会。   ...
阅读全文>>