财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月27日 14:55

尽在言语中

尽在言语中

  汉语、英语、俄语、波斯语、吐火罗语、阿帕奇语:在巴别塔建成之后,散落四方的人们拥有千奇百怪的语言。忠言、誓言、妄言、闲言、谎言、谣言:人们使用这千奇百怪的语言,既能劝慰和坦白,又能欺骗和伤害。幸运也罢,不幸也罢,语言是人之异于禽兽者的最重要特征之一。

  我们是怎么学会说话的?按照传统的心理学理论,人们学会说话,乃是因为后天的学习。家长和老师耳提面命,学生一点点学习正确的知识、摒弃错误的知识...

阅读全文>>
2015年07月20日 15:00

为什么猴子变不成猩猩?

为什么猴子变不成猩猩?

  建国之后,“资本主义萌芽”曾经被称为中国史学界的“五朵金花”之一,是当年的热门研究题目。概言之,“资本主义萌芽”命题是想证明,一切社会的发展阶段都是按照既定的步骤一步一步来的,奴隶社会之后就是封建社会,封建社会之后就是资本主义社会。为什么中国没有出现资本主义呢?“资本主义萌芽”命题的解释是,中国在明清时期已经出现了资本主义的“萌芽”,这个“萌芽”之所以没有长成大树,乃是因为突然遇到了外国殖民者...

阅读全文>>
2015年07月16日 15:23

亲爱的经济学家致亲爱的股民

亲爱的经济学家致亲爱的股民

写在前面的话

 

/何帆

今天推送的是我在澎湃周刊的专栏,在编辑的强烈要求下,写了一篇跟股市其实没有太大关系的通俗小文。当你们在谈论股市的时候,我在读罗马史,当你们在看优衣库的时候,我在读1967年马里兰大学一位经济史教授写的教科书,我与这个小时代的差距太大了,最好不要让我评论现实。

 

亲爱的经济学家致亲爱的股民

 

亲爱的经济学家:

 

我非常想听听你关于股市的看法。你觉得股市还会继续上...

阅读全文>>
2015年07月15日 15:25

《北大西洋共同体的经济发展》序言

写在前面的话

 

/何帆

我一直在思考,该如何编写一本关于中国经济的书,这本书应该类似教学参考书,能够给在校的大学生们阅读,也能供政府部门、市场人士和我的同行参考。此书不仅能对中国学生有所裨益,也应该能引起国外读者的兴趣。在Thomas Ferguson教授的指点下,我最后找到了一本很老的书,马里兰大学经济学教授Dudley Dillard1967年出版的《北大西洋共同体的经济发展》。这本书主要采用凯恩斯宏观经济学的框架,以...

阅读全文>>
2015年07月13日 15:04

斯泰因小姐发疯了

斯泰因小姐发疯了

  格特鲁德·斯泰因是一位富家女子。她曾经在著名心理学家威廉.詹姆斯的指导下学习心理学,在《心理学评论》上发表过论文。后来,她就读约翰霍普金斯医学院。在医学院的前两年,她研究的是胎儿的大脑。斯泰因小姐聪明勤奋,她学会了切除脑皮层、在福尔马林溶液里保存组织细胞。学习之余,她喜欢拳击和抽雪茄。老师和同学们都称赞她是一个出色的科学家。

  然而,斯泰因小姐慢慢地对临床医学失去了兴趣。她不再学习有机化学,...

阅读全文>>
2015年07月09日 15:27

除了救股市,中国还有更重要的事情

写在前面的话

 

/何帆

股民朋友们不要骂我,这个标题不是我起的。这是我在上周巴山轮纪念会议上的发言,谈了几个中期趋势,疏漏舛误之处很多,就教于各位大方。

 

除了救股市,中国还有更重要的事情

 

按照这次巴山轮会议的议题,我发言的题目主要是讨论世界中长期发展前景和中国的对策。我讲的中长期其实主要是讲中期,就是未来5-10年,我们能够比较确定会看到的可能出现的一些趋势。因为中国是一个很独特的国家...

阅读全文>>
2015年07月08日 15:29

不惧怕必要的干预:1998年8月香港特区政府稳定股市的经验

写在前面的话

 

/何帆

今天推送的是余永定老师和我当年写的一篇评论文章。这篇文章不代表我们对当前股市的政策建议。关于这次股市震荡,我们将另文分析。概言之,只有当股市暴跌可能带来系统性金融危机的时候才有救市的必要。救市乃解燃煤之急,不能治膏肓之疾。救市需考虑退出,而退出不慎,会带来新的风险。

 

不惧怕必要的干预:1998年8月香港特区政府稳定股市的经验

 

政府是否需要对股市进行干预

 

5月3...

阅读全文>>
2015年07月03日 15:33

当泡沫崩溃之后还能留下来什么

是泡沫一定会崩溃的。对不起,我说的不是这次股价暴跌。站在一个局外人的立场,这一回股价莫名其妙的暴涨,以及随后如影随形的暴跌,充满了恶搞的黑色幽默。但你要说这是一次泡沫,我会觉得是对泡沫的侮辱。真正的泡沫还没有到来。我们将在五年之内,目睹一个巨大的泡沫,然后看到泡沫的崩溃。

 

所有的泡沫在刚开始的时候都非常励志,充满了革命理想主义。我们当下能够听到的最为励志的故事,就是创新创业。就连我这种书斋里...

阅读全文>>