财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2015年06月
2015年06月29日 15:34

从来就没有什么新技术

今天推荐的是我在FT中文网的专栏文章,介绍布莱恩.阿瑟的《技术的本质》。我觉得这本书写的比熊彼特好,以前没有见过学者如此系统地分析技术的本质、起源和进化。

 

从来就没有什么新技术

 

技术无处不在。技术改变生活。技术推动经济增长。技术划分历史时代。关于技术,我们知道很多。关于技术,我们知之甚少。我们关于技术的认识水平,大致相当于进化论出现之前的生物学。十八世纪法国博物学家居维叶曾经自豪地说:“今...

阅读全文>>
2015年06月26日 15:36

最后的乌托邦

欧元是 20世纪最后的乌托邦。它不是一个永远无法实现的完美梦想,但是,它是作为行动指南,作为自由市场发展或跨国界民的载体而存在。从突发奇想的创造,到各个细节都十分完备,且配套有自己的规则和制度,欧元区是一个具有真正经济意义的乌托邦。欧元的建立标志着欧洲清晰地告别了过去,使得成员国与欧元区外的国家划定了明确的界限。实际上,欧元是近乎于一场彻底的经济和货币革命。

 

欧元的创造是前所未有的:它是一种不依...

阅读全文>>
2015年06月23日 15:43

国王爱银行

写在前面的话

 

/何帆

今天推送的是我的FT中文网专栏文章。关于银行监管的政治经济学分析,此书理论和案例兼备,但因为题目宏大,难免疏漏,比如直接用此书的模型套中国的银行监管就不一定合适。如果能够借鉴此书的思路,改进其模型,专门谈中国的银行监管,一定很有意思。

 

国王爱银行

 

几乎每个国家都有自己的银行。富国有,穷国也有;民主国家有,专制国家也有。哥斯达黎加没有军队,但有银行。科威特几乎不...

阅读全文>>
2015年06月18日 15:51

奥巴马像琼恩.雪诺一样倒下了

奥巴马总统非常郁闷。这事儿闹的。

 

奥巴马总统推动的“跨太平洋合作伙伴”(TPP)是其外交及国际经济政策的重中之重。怎么实现“重返亚太”的宏伟战略?除了演戏一样地派更多的士兵到澳大利亚,恐怕最关键的一招还是要联合亚洲小伙伴,共同打造一个新的贸易俱乐部,即“跨太平洋合作伙伴”。为了在其任期内实现这一夙愿,奥巴马紧锣密鼓地跟亚洲小伙伴磋商。别人都还好说,小国都很听话,越南居然爽快地答应了国有企业改革的...

阅读全文>>
2015年06月08日 15:53

大门口和大门里的野蛮人

最近读罗马历史有的上瘾。中信出版社指定的读物是日本女作家盐野七生的《罗马人的故事》,一共15本。我自己又去找关于古代罗马的读物,越钻越叹为观止。到目前为止,我读的还都是通史,尚不敢在更具体的题目里挖掘更深,饶是如此,已经越来越叹服了。从我一个外行的角度来看,读史不过是为了更好地了解现实,但从我一个外行的眼光来看,都能看得出来,很多人读罗马,根本就没有读懂。

 

大门口和大门里的野蛮人

 

公元376...

阅读全文>>