财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月29日 09:47

果壳中的伊朗

 一颗坚果

 

2007年,麦凯恩在竞选总统的时候,参加了南加州的一个活动。有人问他对伊朗的看法。麦凯恩说:“海滩小子(Beach Boys)不是有一首老歌吗?‘轰,轰,轰,把伊朗炸平’(Bomb, bomb, bomb, bomb, bomb Iran)。”

这个老男人,老得连老歌都记不住了。海滩小子是一支在20世纪60年代非常活跃的乐队,但早几年出道的甲壳虫乐队几乎把他们的风头全压下去了。海滩小子从来没有唱过轰炸伊朗的歌。麦凯恩提到的,是1979年...

阅读全文>>
2012年10月25日 09:24

衰退中的一代

 

2009年10月,27岁的法学院毕业生麦克找到了他的第一份工作:在一家书店的吧台卖咖啡。他的工资是每小时8美元,比10年前在高中打零工的时候赚的还少。

麦克一头金发,身材修长。他出生在美国俄亥俄州托莱多(Toledo)镇的一个中产阶级家庭。爸爸是汽车零部件技师,妈妈做文书工作。麦克在家乡读完中学,考上了辛辛那提大学。他一边上学一边打工,到毕业的时候,已经还清了助学贷款。2006年,麦克接到了波士顿大学法学院的录取...

阅读全文>>
2012年10月23日 09:42

没有船长的船

1929-1933年大萧条是现代经济史上最悲剧的一幕。当有个记者问著名经济学家凯恩斯先生,历史上有没有和大萧条一样的先例时,凯恩斯说:“有,它叫欧洲的黑暗时代,总共持续了四百年”。货币主义学派的大师弥尔顿·弗里德曼曾经倾注心血研究大萧条的起因。他无比痛心的说,如果当时纽约联邦储备银行的总裁斯特朗不是恰好在1928年英年早逝的话,或许就不会爆发1929年的金融危机。他评价斯特朗去世之后美联储的表现时,说他们是“无能...

阅读全文>>