财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2009年09月
2009年09月25日 16:56

引火烧身

关于美国金融危机爆发一周年的讨论已经很多。所谓一周年纪念,是指2008年9月15日雷曼兄弟破产,引发了金融危机的进一步恶化。其实,美国金融危机的爆发远远早于2008年夏天。2006年底,一批专门做次级贷款的金融机构被迫倒闭,美国金融危机的多米诺骨牌就已经被推倒。 现在,大家都已经比较清楚,这次金融危机是源自金融机构盲目发放房地产抵押贷款,不严格审查贷款人的信用等级,还用“可调整利率贷款”等所谓的金融创新诱惑没有...
阅读全文>>
2009年09月07日 17:58

新兴大国战略:不在于挑战美国而在于取代欧日

金融危机爆发之后,新兴大国在国际政治经济事务中的影响力日隆。

在金融危机之前,新兴大国的崛起就已经引起国际社会的关注,在发达国家召开八国集团峰会的时候,邀请新兴大国出席已经成为一种惯例。金融危机之后,包括发达国家和新兴大国在内的20国峰会风头甚至压过了传统的八国峰会。

一方面,危机之后新兴大国的增长表现明显好于发达国家,对全球经济的影响已经到了不容忽视的地步,另一方面,危机之后发达国家的经济地位受到...

阅读全文>>
2009年09月01日 17:35

全球经济调整的西方修辞术

大致说来,西方国家应对金融危机的一揽子政策,首先是火线救市政策;其次是到了去年底今年初,采取扩张性的财政和货币政策,以缓解经济衰退;到如今,继续采取扩张性政策的同时,西方国家开始热衷于谈论全球经济调整。

一方面,西方国家认为全球国际收支失衡是危机的根源,因此治本之策是纠正这种失衡,美国要减少消费、增加储蓄,东亚国家要增加消费、减少储蓄;此外,气候变化已成为无可回避的全球问题,各国应联合起来应对气候...

阅读全文>>