财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 个人分类 > 未分类
2018年08月13日 20:26

烧脑的阿罗不可能定理

烧脑的阿罗不可能定理
不世出的天才
今天我们介绍阿罗不可能定理。阿罗于1972年获得了诺贝尔经济学奖。诺贝尔经济学奖得主的水平并非整齐划一,用统计学的术语讲,方差是很大的,有的很牛,有的很水。这就好比班上得了100分的孩子,其实水平不是一样的。有的孩子是拼命读书,而且运气好才考了100分,有的孩子是智力超常,学校教的对他来说是小菜一碟,这个100分根本测试不出他的真实水平,但没有比100分更高的分数了。阿罗就好比后一种学生。他是大师中的大师,不世出的天才。
阿罗不可能定理的高明在于他用严格的数学推导论证了一个石破天惊的观点。今天我试着不用数学,只用通俗的逻辑,介绍一下什么是阿罗不可能定理。研究集体选择的学......
阅读全文>>
2018年08月10日 17:44

周末荐书|像人类学家一样思考

周末荐书|像人类学家一样思考
一棵树看起来没有什么新奇的,但如果你换一个视角就会发现很多以前没有注意到的东西。这本书有极其精美的插图,教你如何去观察一棵树。歌德说,思考比了解更有意思,但比不上观察。我们观察一棵树,习惯于只用一个镜头,即广角镜头,看一棵树的全貌,但观察一棵树最大的收获是感知到它的生命力。观察一棵树,需要在多年内定期观察,需要从小处观察。普鲁斯特说,真正的发现之旅不在于追求新的景色,而在于换一种新的视角。
 
这本书记录了作者沿着河流,一路的观感。风景和人文、历史穿插其中,有很多逸闻趣事,也有很多亲身感受。观察一条河流也会让人着迷。河流会流向某个终点,它朝......
阅读全文>>
2018年08月06日 17:55

民主制度没有说过自己是最完美的

民主制度没有说过自己是最完美的
在什么情况下中间派会胜出?
 
我已经跟大家介绍了一种最简单的集体选择理论,即空间投票理论。按照空间投票理论,结局很简单,谁站在中间,谁就占尽上风。照这样看,坚持信仰的人不如随风偃仰的人过得自在,但通过投票,总是能够做出集体决策的。今天我要告诉大家,这是不一定的。在有些情况下,投票是无法达成集体选择的,推而广之,民主制度有可能会失效。我们不讲人性阴暗、政治权谋。我们假设大家都是按照自己的真实想法,堂堂正正去投票,即使如此,投票制度也有可能陷入悖论。
 
还是用昨天讲的原始部落案例来分析。为什么昨天我们讲,投票能投出结果,中间派能最终胜出呢?......
阅读全文>>
2018年08月03日 18:49

周末荐书|美国政治:激荡于理想和现实之间

周末荐书|美国政治:激荡于理想和现实之间
卡根是耶鲁大学著名历史学家,他著有四卷本的伯罗奔尼撒战争史系列,那主要是给学术界读的。这本单卷本是给普通读者读的。即使你读过修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》,也要再读一下卡根的这本书。修昔底德的那本书并没有把伯罗奔尼撒战争讲完,卡根则从头到尾,把有关的史实详细梳理了一下。更对读者友好的是,这本书每一章都附有地图,方便一边阅读,一边查地图。读完这本书,会对历史和政治感到更加悲观。历史并不是理性计算出来的,而是偏见、误解、鲁莽、权欲、贪婪和残暴描绘出来的。古今皆然。
 
亨廷顿这本书名气没有他其它几本书,比如《变革社会中的政治秩序》、《文明的冲突......
阅读全文>>
2018年07月30日 20:07

站在中间,左右逢源

站在中间,左右逢源
在经济学的世界里,大部分情况下,金钱说了算。你开发了一个产品,这个产品好不好呢?那要看消费者是不是愿意掏钱购买。你推出了一个创业项目,你的创新算不算成功呢?那要看你能不能为投资者带来利润。金钱说了算,这个规则真是简单粗暴,但也没有比它更公开、透明的规则了,所以在很多情况下,通过市场交易做决定,大家还是能心服口服的。但是,不是所有的决定都是金钱说了算的。
 
假设有一个原始人的部落,原来住在一个平原上,后来天气干旱了,平原上的食物来源少了,更令人头疼的是,北边还有另一个凶悍的部落,经常过来抢东西。怎么办?族长召集大家讨论。有三种方案:第一种方案是出击,打到北方去,灭......
阅读全文>>
2018年07月27日 18:01

周末荐书|元素生活·寻找你的幸运星

周末荐书|元素生活·寻找你的幸运星
很多朋友问我,能不能给孩子推荐几本书。当然可以啦。不过,我发现,大人推荐的书,小孩子未必爱看。我们小时候爱看的书,现在的小朋友未必爱看。读书这件事情,要先从培养兴趣开始,不管是什么书,只要不是太差的,先读起来,再慢慢培养品味。
 
我邀请我家9岁的小公子Andrew,给小朋友们推荐一些书。这个书单里有中文,也有英文。按年龄分成1-4岁读物、5-7岁读物和7-9岁读物,供爸爸妈妈们和小朋友们参考。
 
以下为7-9岁读物。
阅读全文>>
2018年07月23日 20:11

为什么人们要喊国王万岁

为什么人们要喊国王万岁
“流寇”和“坐寇”
 
研究制度的经济学家经常会陷入一个怪圈。首先,要想有经济增长,必须要有好的制度。这一点所有人都承认。那么,要想有好的制度,就要有一个政府来实施这一制度。这一点大部分经济学家也都承认。即使是反对政府实施产业政策、反对政府扩大公共支出的那些经济学家,也会认同政府的作用就是要保护产权。接下来,我们就要问了,政府是不是无私的?相信大部分经济学家都会承认,政府有自己的利益。教科书上能够代表所有人利益的社会福利函数,在现实中是不存在的。那么,最令经济学家头疼的问题来了,既然政府也追求自己的利益,为什么它要保护产权呢?如果统治者把民众的......
阅读全文>>
2018年07月21日 08:55

周末荐书|天空之蓝·如何观看世界

周末荐书|天空之蓝·如何观看世界
这本书讲的是贫穷是什么感觉。每个人都会担心有一天自己变得贫穷,但当贫穷突然来了,才发现和先前想的完全不一样。你原本以为这件事情很简单,其实很复杂,原本以为这个事情很可怕,其实只是很令人心烦。所谓人穷志短,人一贫穷立马就会变得很卑微。奥威尔饿过肚子,做过洗碗工,住过最廉价肮脏的旅馆,还去过救济站。他亲身体验了穷人的生活,也认识了很多穷人朋友。他从这段经历认识到,那些最贫穷的人并不都是懒惰成性,也不是不诚实,贫穷并不是个人的品德问题,而是一个社会问题。
 
 
巴塔耶是法国著名的哲学家和小说家,他的思想影响了福柯、德里达等人,被称......
阅读全文>>
2018年07月16日 21:09

公牛闯进了瓷器店

公牛闯进了瓷器店
做蛋糕不如分蛋糕,分蛋糕不如抢蛋糕
 
二战后的50年代初,奥尔森在游历欧洲的过程中发现,作为战败国的德国一片欣欣向荣,经济充满了活力,而战胜国英国的经济增长却陷入困境。不仅如此,同为战败国的日本也在50年代开始经济崛起,成为当时发达国家强有力的竞争者。
 
这是为什么呢?请容我先荡开一笔,讲讲做蛋糕和分蛋糕。经济学里有个很流行的比喻,经济增长就是把蛋糕做大,而收入分配就是分蛋糕。你是关心把蛋糕做大呢,还是关心分蛋糕?经济学家的主流看法是,先把蛋糕做大,然后再考虑分蛋糕。这就是所谓的效率和公平之争。经济学家担心,如果大家都关心分蛋糕,为谁分的多......
阅读全文>>
2018年07月13日 18:08

周末荐书|生来彷徨:寻找人生意义的11堂哲学课

周末荐书|生来彷徨:寻找人生意义的11堂哲学课
韦德在这本书里讲到,宗教信仰是人类长期演化过程中的产物。有宗教信仰的部落更容易胜出,因此也更容易留下更多的后代。他的这一思想是受到达尔文的影响。达尔文曾经猜想,在群体层面也存在着自然选择。后来的学者大多反对达尔文的这一观点,反对的原因倒也不一定是科学方面的原因,而是意识形态方面的原因,很多学者觉得这种集体选择的理论会给种族主义者撑腰。韦德这本书里,还介绍了三个主要的一神教,即犹太教、基督教和伊斯兰教的起源。此外,韦德还介绍了宗教和贸易的关系:宗教带来信任,信任鼓励贸易。这本书里还介绍了宗教带来的战争,当然,这主要都是由这三种一神教带来的。犹太教一开始比较好战,后来变得更加内向......
阅读全文>>
2018年07月09日 20:06

怎样把利益集团做大做强?

怎样把利益集团做大做强?
人多力量大?
 
毛主席说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”也就是说,一群有着共同利益的人,会团结起来,达成“集体行动”,形成自己的利益集团。工人们团结在一起,形成了工会,同一个行业的企业聚集在一起,形成了行业协会,这都是利益集团。
 
既然大家都是为了一个共同利益走到一起来的,那么,如果有共同利益的人越多,力量自然最大。不是吗?我们在生活中看到的例子却恰恰相反。全世界的消费者应该人数最多,跟消费者相比,厂商在数量上绝对处于不利地位。那么,为什么我们总是见到厂商欺负消费者,没有见过消费者欺......
阅读全文>>
2018年07月06日 17:37

周末荐书|基辛格:大国博弈的背后·理想主义者

周末荐书|基辛格:大国博弈的背后·理想主义者
布鲁克斯是《纽约时报》的专栏作家和畅销书作家。《品格之路》告诉我们,每个人心中都有两个小人,一个可以叫做“亚当一号”,另一个叫做“亚当二号”。“亚当一号”追求的是“简历美德”,“亚当二号”追求的是“悼词美德”。所谓简历美德就是写在简历上,供我们跟别人得瑟的东西。悼词美德是你内心里希望自己成为什么样的人。“亚当一号”更野心勃勃,积极有为,追求的是名利,“亚当二号”追求的却是美德,所以更加谦虚、低调。布鲁克斯强调,品格的进阶要通过学习榜样。榜样的力量是无穷的。他在书中讲了很多伟人的成长,这些榜样都有一......
阅读全文>>
2018年07月06日 09:29

降准之后 货币政策何去何从?

降准之后 货币政策何去何从?
——北大汇丰宏观评论之二十二
文 | 何帆 朱鹤
近期,央行宣布从2018年7月5日起下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年以来第三次定向降准。本次降准大约释放流动性7000亿元,其中5000亿用来支持市场化的债转股,2000亿用来支持小微企业贷款。本次降准得到了市场的广泛解读,比较一致的看法是本次降准具有典型的结构性特征,并不是货币政策转向的信号。降准后的第一个交易日,股指高开低走亦印证了市场对本次降准的看法。
 
我们认为,本次降准......
阅读全文>>
2018年07月02日 20:14

一个极简的政治经济学分析框架

一个极简的政治经济学分析框架
赢家和输家
我们要培养自己的大局观,就不能只看经济,不看政治。所谓政治经济学,就是既要看经济,又要看政治。我先给大家讲一个极简的政治经济分析逻辑。首先,我们要用经济学的分析工具。经济变革(比如经济全球化、技术进步等)会带来赢家和输家,经济学可以帮助我们找出这些赢家和输家。接着,我们再换政治学的分析工具。这些赢家和输家会形成不同的利益集团,试图影响政策。政治家会听取或利用这些不同的意见,哪一种政治力量占了上风,政策就会顺风而倒。
 
我给大家演示一遍,什么是极简的政治经济分析思路。最经典的案例是国际贸易。国际贸易能够给交易双方带来好处。如果对外开放,一个国......
阅读全文>>
2018年06月29日 19:22

周末荐书 | 存在主义咖啡馆·末日巨塔

周末荐书 | 存在主义咖啡馆·末日巨塔
存在主义哲学听起来已经过时了,其实这个思想传统已经深入我们的骨髓。英国著名作家莎拉·贝克韦尔描写了存在主义思潮的几位代表人物。从胡塞尔和海德格尔,到萨特和波伏娃,旁及雷蒙·阿隆和雅斯贝尔斯。她写每个思想家,都栩栩如生,刻画了他们的经历和性格。存在主义思潮是时代的产物,只有在那个剧烈变革、极度沮丧和悲观的时代才能出现。等这股思潮到了美国,无形之中变成了一种刻意的怪诞和放荡。每个时代都会产生那个时代的思想。如果没有,也不用着急,慢慢等待就好。
 
诺曼·梅勒号称是存在主义作家,但他私底下也说,他根本就不知道什么是存在主义。这本......
阅读全文>>
2018年06月29日 09:30

全球复苏开始分化,新兴经济体或再度承压

——北大汇丰宏观评论之二十一
文 | 何帆 朱鹤 李昕达
2017年至今,全球主要经济体步入同步复苏阶段,全球经济和贸易显著回升。2018年以来,全球经济持续复苏开始显露疲态,部分国家边际复苏动能减弱,全球主要经济体PMI指标的变化预示全球经济复苏正逐渐从同步转向分化。笔者认为,中国复苏减弱、大宗商品价格缺乏需求支撑和结构性问题尚存是导致复苏动能减弱和分化的三个主要原因。
 
全球经济复苏出现分化
 
全球经济从趋同转向分化会导致全球经济复苏持续乏力。再加上货币政策取向的分化,全球资本或开启新一轮回......
阅读全文>>
2018年06月25日 21:00

一切城堡在被攻破之前都是坚不可摧的

一切城堡在被攻破之前都是坚不可摧的
为什么美国没有提前发现日本要偷袭珍珠港?
 
1941年11月3日,美国驻日本大使格鲁从东京向华盛顿发回了一条重要的警报。格鲁大使预言,日本将对美国发动一场全面的、孤注一掷的战争。这场战争会冒着让日本这个国家彻底毁灭的风险,但不发动这场战争,日本就会受到贸易制裁,不得不向外界的压力屈服。
 
1941年11月24日,美国太平洋舰队总指挥官赫斯本德·金梅尔上将接到海军作战部长哈罗德·斯塔克上将的警报。斯塔克上将告诉金梅尔上将,与日本的战争随时可能爆发。金梅尔上将立刻召集了他的部下开会,讨论来自华盛顿的警报。大家一致认为,与日本的战争是不可避免的,......
阅读全文>>
2018年06月22日 17:01

周末荐书 | 为什么有的国家富裕,有的国家贫穷

周末荐书 | 为什么有的国家富裕,有的国家贫穷
 
中国青铜时代,即指上古的夏商周三代。因为相关的历史古籍很少,所以这段早期历史,很少有人熟知。
 
作者张光直基于自己考古学家的身份,采用科学的研究方法——考古挖掘,寻找来自地下的史料。他试图从各个侧面,还原一个立体的时代模型。读完这本书,你会发现,我们对中国历史的了解,还有很多欠缺。
 
 
中国从汉代开始,就出现了一种独特的重商的农业经济模式:个体农户精耕细作的同时,又与市场经济紧密相连。
 
作者许倬云是著名的历史学家,他通过研究发现,这一转型肇始......
阅读全文>>
2018年06月20日 09:31

如何在考试中蒙对答案

如何在考试中蒙对答案
编假话比讲实话更费劲
 
请你做一件很容易的事情:写出一组长长的随机数字序列。比如,你可以每次从0-9这10个数字中任意选一个数。所谓的随机,就是指每个数字出现的概率应该都相等,而且不能有任何规律。随机数字应该是完全散乱的。
 
你可能会觉得这是一件很容易做的事情。但是,数学家发现,写出一串很长的随机数字是超出人类的能力范围的。如果你让人们从0-9中每次选择一个数,他们选0的次数会比选其他数字少,而且很多人会表现出对某个数字的偏好,比如7或8,然后这个数字出现的频率会高于其他数字。
 
有个数学家多年来喜欢在课堂上做一个实验。他......
阅读全文>>
2018年06月15日 17:49

周末荐书 | 思维版图·简单的哲学

周末荐书 | 思维版图·简单的哲学
 
这本书先介绍了人们常犯的思维错误:刻板印象、基本归因谬误、框架效应、滥用启示法、轻信因果关系。更难能可贵的是,它为我们提供了解决这些错误的思维工具。它就像一个工具箱,把心理学、经济学、统计学、哲学等各个领域中经典的认知工具,一一挑选出来。如果有能力,更推荐你读原版。对理工科思维较为陌生的读者,可以着重读书中的三四部分;理工科学生,则可重点读第五六部分。通过全书100多个概念,你将能有效地运用这些跨学科思维工具,解决日常生活和工作中的问题。
 
一本同样来自尼斯贝特的作品,内容聚焦于东西方思维方式的差异。作者通过一系......
阅读全文>>