财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月22日 11:39

何帆:傲慢来自偏见,偏见来自无知

何帆:傲慢来自偏见,偏见来自无知

01

《杀死一只知更鸟》是一本流传甚广,备受误解且极为神秘的一本书。 

流传甚广,因为这是美国中学生必读的一本书。《杀死一只知更鸟》之于美国中学生,犹如《荷塘月色》之于中国中学生,都是绕不过去的文学作品。 

一本书的读者很多,当然很好,但也会带来一个问题:容易被读滥。很多人会说,这是一本讲种族歧视的儿童读物。真的是这样的吗?是,也不是。

就连这本书的中译名,也译着译着就走样了。书的名字是To Kill A Mock...

阅读全文>>
2022年07月13日 13:25

何帆:中国最缺的是什么职业

何帆:中国最缺的是什么职业

01

如果从宏观的角度去看,大学生找工作之所以这么难,跟新冠疫情当然有关系。疫情蔓延,导致经济下行。经济下行,就业机会自然就会减少。但更重要的原因并不是新冠疫情。新冠疫情之前,大学生找工作难就已经成为社会热点问题了。 

说到底,这是因为教育和产业极度不匹配。孩子个个都想上大学,而且想上好的大学。父辈的经验是知识改变命运,在现实生活中,其实就是文凭改变命运。有了大学文凭,工作会更好找,收入会更高。真的是...

阅读全文>>
2022年07月12日 16:00

何帆:老龄化将如何改变我们的未来

何帆:老龄化将如何改变我们的未来

01

给大家推荐一本书——《人口大逆转》。这本书是我最近两年读过的最受启发的经济学著作,它能帮我们看清未来二三十年全球经济发展的方向。 

这本书是两位实战型宏观经济学家写的。查尔斯·古德哈特曾任英格兰银行首席顾问,马诺吉·普拉丹曾在摩根士丹利负责全球宏观经济的研究。

人口大逆转》 

一般来说,宏观经济学家只看短期。宏观经济学的创始人凯恩斯曾说过这么一句话:从长期来看,我们都会死的。其实,不是说宏观经...

阅读全文>>
2022年07月12日 10:01

何帆:想当自由职业者,该咋办?

何帆:想当自由职业者,该咋办?

01

我跟很多年轻人聊起找工作的事,他们都会不耐烦地说:“换个话题吧,我们最讨厌工作。”可是,要是没工作,又该怎么养活自己呢?

年轻人可不这么看。他们中有不少人想当自由职业者:有的想当直播网红,有的想搞自媒体,有的想开民宿,有的想给人看八字......对于年轻人来说,工作不再是一种雇佣关系,而是一系列项目的组合。

这是一种新的小趋势。年轻一代开始分化:一群年轻人朝东走;一群年轻人朝西走;一群年轻人图安稳,...

阅读全文>>
2022年07月05日 15:19

何帆:要不要考公务员?

何帆:要不要考公务员?

01

我在采访2022年的毕业生时,不少人告诉我,不找工作了,打算直接回家复习,准备考公务员。 

为什么要报考公务员呢?不同的人有不同的回答。有的是听从了长辈的建议,有的是受到同学的影响,有的是在职场上受挫,有的是出于个人的志向和抱负。从大环境来看,经济下行,就业形势不好,很多年轻人改了主意,希望通过考公务员,获得一份稳定的工作,这才是考公务员的热度不断上升的重要原因。 

那么,到底要不要考公务员呢?

 

...

阅读全文>>