财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月28日 17:37

何帆:中国外贸企业优等生的成功经验

何帆:中国外贸企业优等生的成功经验

01

2022年,中国的外贸企业是一边喊着“苦啊,苦啊,苦”,一边继续向前冲啊,冲啊,冲。 

为什么要喊苦呢?因为2022年是真苦。贸易保护主义恶浪迭起。劳动力和原材料成本不断攀升。疫情防控时常导致物流不畅甚至断供。好不容易有了订单,哪知道运费飙升,甚至连集装箱都订不到。还有各种黑天鹅事件,比如俄乌战争。一位做外贸的企业有个客户是乌克兰商人。乌克兰商人已经交了定金,中国企业垫资把货生产出来了,打电话过去,乌克...

阅读全文>>
2022年06月24日 13:52

何帆:21世纪的市场经济会是东亚模式吗

何帆:21世纪的市场经济会是东亚模式吗

01

今天给你介绍的这位学者,他是钻过资本主义的被窝的。 

他叫乔万尼·阿里吉(Giovanni Arrighi),意大利学者。阿里吉,1937年出生于米兰。他爸爸是个工人,娶了老板的女儿,但跟自己的岳父不对脾气,就干脆自己出去办了个企业,跟岳父竞争。阿里吉18岁的时候,爸爸突然死于车祸,他只好一边上大学,一边打点着爸爸留下来的家业。他大学学的是经济学,就是想搞明白该怎么经营企业。可惜,经济学一点也帮不了他的忙。爸爸的企业...

阅读全文>>
2022年06月20日 09:27

为什么升职之后反而可能会搞砸了?

为什么升职之后反而可能会搞砸了?

01

祝贺你,你得到了一个升职的机会。 

兴奋之余,你又会暗自担心。你想到了著名的“彼得原理”:每一个员工都会被晋升到其不称职的地位。优秀的工程师未必是优秀的企业总裁。一流的学者可能会变成平庸的大学校长。你会害怕,要做的事不一样了,还能做得更出色吗?

 

02

你的担心不是没有道理。确实会有人在升职之后反而搞砸了。那到底是为什么呢?

是因为他们能力不行吗?并非如此。如果他们能力不行,就不可能得到提拔。那...

阅读全文>>
2022年06月15日 18:31

何帆:民营企业家该怎么找准自己的位置?

何帆:民营企业家该怎么找准自己的位置?

01

多年以前,在一次江湖聚会上,一位女士说的一句话,给我年轻的心灵带来了一场暴击。她说:“我们女人天生就是要被宠爱的。” 

多年之后,我忽然想到,我的一些民营企业家朋友很可能也是同样的心态。他们会觉得,他们企业家天生就是要被尊重的。

 

02

我必须严正声明一下。女性确实是可爱的,每个女性都有其可爱之处。企业家确实也值得被尊重,没有实现成功的企业家一样值得被尊重。 

但是,你非要说出来,而且觉得这是天经...

阅读全文>>
2022年06月06日 13:59

何帆:未来的历史学家会怎么看2022年的大学毕业生

何帆:未来的历史学家会怎么看2022年的大学毕业生

01

毕业季到了。今年有超过1000万的大学毕业生。很多人都很关心,这群孩子怎样才能找到工作啊? 

说实话,我已经懒得关心这个话题了。Let's face it:他们中的很多人肯定是找不到工作的,至少没办法马上找到工作。经济形势本来就不好,互联网大厂竞相裁员,上一波教培行业甩出来的年轻人都还没找到新工作呢,哪儿还轮得到毫无工作经验的师弟师妹们? 

那他们该怎么办?无非考研、考公、下基层、做实习生。当然,他们中很多人还有...

阅读全文>>
2022年06月03日 12:29

何帆:我们需要什么样的房地产市场

何帆:我们需要什么样的房地产市场

01

房地产已经进入了下半场。下半场的游戏规则跟上半场的游戏规则不一样了。那么,过去的房地产模式暴露了什么问题,才要改变游戏规则呢?

 

02

你可能会首先想到的是:高房价。是的,中国的房价是很高,但咱们已经说过了,以后不必再担心房价的上涨压力,甚至还可以说,以后要担心的反倒是不要出现系统性的房价下跌。所以说,高房价肯定不是要调整游戏规则的主要原因。 

你可能还听说过一种说法:脱实向虚。也就是说,房地产...

阅读全文>>
2022年06月01日 17:00

何帆:房地产企业是在摆烂吗?

何帆:房地产企业是在摆烂吗?

01

说起房地产企业,骂的多,夸的少。

房子卖得那么贵,户型设计得那么差,物业搞得那么不靠谱,这都不说了,就说最近这一轮债务违约吧。先是2021年12月3日,恒大公开宣布债务违约。接下来,也不知道咋回事,越来越多的房地产企业加入了债务违约的队伍,搞得金融市场惶惶不可终日——因为看谁都像嫌疑犯。别说房地产企业了,就连别的民营企业也受到了牵连。现在,几乎所有的民营企业发债都比过去更难。

这些房地产企业,会不会是...

阅读全文>>