财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月04日 19:58

何帆:第一条上岸的鱼是怎么活下来的

1

越来越多的人意识到,时代已经不一样了。

从长时段来看,大致从1980年到2008年,有大约30年的时间,属于“长1980年代”。这个“长1980年代”经历了自由放任式的市场化改革、互联网革命、全球贸易的勃兴、后冷战红利。简单概括一下,这三十年的基调是“全球化+自由主义”

这个“长1980年代”已经一去不复返了。从2008年开始,出现了一系列令人意想不到的事件:全球金融危机、特朗普当选美国总统、中美贸易战、香港暴乱、新冠...

阅读全文>>
2022年04月01日 11:28

何帆:以后,中产阶级会是最命苦的一群人

何帆:以后,中产阶级会是最命苦的一群人

1

对不起,说一件可能会让你很糟心的事。长远来看,以后,中产阶级可能是最命苦的一群人。

怎么回事呢?且听我慢慢道来。

如果你关心的是整个职场生涯,比如说,你是个刚刚进入职场的年轻人,关心的是未来三四十年会遇到什么样的挑战,那你就要把时间尺度调整一下,调整到三四十年的尺度。在这样长的时间尺度里,有两个变量最重要,一个是科技,另一个是人口。科技会进步,生育会下降。这两个变化都会动摇看似很稳定的中产阶级的...

阅读全文>>