财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月23日 17:35

在街上摆摊的,会去哪里小便?

在街上摆摊的,会去哪里小便?

1

你有没有想过,那些在街上摆摊的,会去哪里小便?

美国社会学家米切尔·邓奈尔(Mitchell Duneier)曾经花了几年的时间,跟着纽约街头的小摊贩、流浪汉,观察他们的生活方式和社会组织,最后,出了一部很有影响的书:《人行道王国》(Sidewalk),填补了很多学术空白。比如说,他弄明白了,那些在街上摆摊的,到底会去哪里撒尿?

2

你不妨自己先想想,如果你在街上摆摊,遇到内急,你会去哪里方便?

去公共厕所怎么样?不...

阅读全文>>
2022年02月18日 17:29

美股开始跌了,A股咋办?

美股开始跌了,A股咋办?

1

 

你也知道的,今年的A股市场不怎么太平。刚过元旦,A股就开始一路下跌,春节过后才有点起色。那美股呢?美股也在下跌。于是,你可能也听到一个流行的解释:这一轮A股是在跟着美股跌。
 

有朋友问我:何老师,今年美股到底会咋样啊?A股还能买吗?

这是两个问题。一个问题问的是:今年美股会怎么样。另一个问题问的是:美股会怎样影响A股。我分别来回答一下。

 

2

 

首先声明一下,我不做投资,也没有刻意关注股票市场。但...


阅读全文>>
2022年02月14日 18:08

供家长们参考的学生恋爱守则

供家长们参考的学生恋爱守则

1

是这么一回事。

我们有个小群。有一天,王立铭正在群里给大家讲疫苗和奥密克戎。我们的一位最有才华的朋友,大诗,突然打了个岔。

大诗说,新冠肺炎这种病跟谈恋爱很像啊。

哦,怎么说?

大诗说,你看:

 

(1)初恋刻骨铭心,之后日渐疲弱(注:本条王立铭表示坚决反对)。

(2)恋爱本身的阵亡率很低,毕竟遇到变态杀手的可能性几乎为零,但情绪反应过大,会伤到自己,甚至会有自杀的可能性。

(3)疫苗就像在学校的早...

阅读全文>>