财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月16日 18:10

何帆:发达国家为什么会撤掉梯子

何帆:发达国家为什么会撤掉梯子
发达国家说的和做的为什么不一样?
自由贸易是好的,产权保护很重要,只有民主制度才能促进经济增长。这些理念已经变得几乎不容质疑。这还有什么好质疑的呢?如果你去看看发达工业经济体,哪个不是支持自由贸易?哪个不是全力保护私人产权?哪个不是实行了民主竞选?
 
但是,在发达国家还处在发展初期的时候,它们采取的政策并不是这一套。德国曾是保护政策的积极支持者。德国经济学家乔治·弗里德里希·李斯特(Georg Friedrich List)说,如果让一个幼儿和一个重量级拳击手按照同一个规则同台竞技,这本身就是不公平的,所以要保护本国的幼稚产业。美国也曾长期实行贸易保护主义政策......
阅读全文>>
2018年10月15日 18:15

何帆:宏观经济研究是个手艺活

何帆:宏观经济研究是个手艺活
按:我从事宏观经济研究已经有20多年的时间了。在过去的20多年里,我经历了中国经济的重大变化,也目睹了宏观经济研究的风格转变。借这本新书出版之际,和读者朋友交流一下自己的心得体会。
从中国经济的变化来看,在过去20多年,中国经济经历了周期性的变化,也经历了趋势性的变化。若从大的趋势来看,20世纪90年代直到2008年全球金融危机之前,中国主要得益于开放红利。一方面,中国凭借廉价的劳动力快速进入全球市场,充分享受了市场开放带来的需求红利,同时还通过优惠政策吸引了一大批外资持续流入。另一方面,中国从对外开放的过程中学习到了先进的技术和先进的管理经验,中国企业的国际竞争力不断提升。在全......
阅读全文>>
2018年10月12日 18:02

周末荐书|故事开始了

周末荐书|故事开始了
编者按:
近期的周末荐书将有一大波书单福利推荐给大家,何帆老师亲自整理了八大板块的共200本优质书籍,收录于何帆老师新书《猜测与偏见》通识书单中,快快收藏起来。
本期为第八辑:文学
 
 
阅读全文>>
2018年10月09日 18:45

何帆:经济学家的手

何帆:经济学家的手
有没有只有一只手的经济学家?
 
美国前总统杜鲁门有一次跟手下说:“能不能给我找一个一只手的经济学家?”手下迷惑不解。杜鲁门抱怨:“我的所有经济顾问都爱说‘一方面(on the one hand),另一方面(on the other hand)’,他们就不能明确地给我一个答案?”想要明确的答案?那是真的没有。经济学家不仅有两只手,而且他们还发明了很多只手。
 
最有名的莫过于“看不见的手”。按照亚当·斯密的学说,在某些情况下,追求自利的人们会形成互利的社会秩序。注意,这里说的只是在某些情况下,饶是如此,这仍然能算是......
阅读全文>>