财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月13日 20:26

烧脑的阿罗不可能定理

烧脑的阿罗不可能定理
不世出的天才
今天我们介绍阿罗不可能定理。阿罗于1972年获得了诺贝尔经济学奖。诺贝尔经济学奖得主的水平并非整齐划一,用统计学的术语讲,方差是很大的,有的很牛,有的很水。这就好比班上得了100分的孩子,其实水平不是一样的。有的孩子是拼命读书,而且运气好才考了100分,有的孩子是智力超常,学校教的对他来说是小菜一碟,这个100分根本测试不出他的真实水平,但没有比100分更高的分数了。阿罗就好比后一种学生。他是大师中的大师,不世出的天才。
阿罗不可能定理的高明在于他用严格的数学推导论证了一个石破天惊的观点。今天我试着不用数学,只用通俗的逻辑,介绍一下什么是阿罗不可能定理。研究集体选择的学......
阅读全文>>
2018年08月10日 17:44

周末荐书|像人类学家一样思考

周末荐书|像人类学家一样思考
一棵树看起来没有什么新奇的,但如果你换一个视角就会发现很多以前没有注意到的东西。这本书有极其精美的插图,教你如何去观察一棵树。歌德说,思考比了解更有意思,但比不上观察。我们观察一棵树,习惯于只用一个镜头,即广角镜头,看一棵树的全貌,但观察一棵树最大的收获是感知到它的生命力。观察一棵树,需要在多年内定期观察,需要从小处观察。普鲁斯特说,真正的发现之旅不在于追求新的景色,而在于换一种新的视角。
 
这本书记录了作者沿着河流,一路的观感。风景和人文、历史穿插其中,有很多逸闻趣事,也有很多亲身感受。观察一条河流也会让人着迷。河流会流向某个终点,它朝......
阅读全文>>
2018年08月06日 17:55

民主制度没有说过自己是最完美的

民主制度没有说过自己是最完美的
在什么情况下中间派会胜出?
 
我已经跟大家介绍了一种最简单的集体选择理论,即空间投票理论。按照空间投票理论,结局很简单,谁站在中间,谁就占尽上风。照这样看,坚持信仰的人不如随风偃仰的人过得自在,但通过投票,总是能够做出集体决策的。今天我要告诉大家,这是不一定的。在有些情况下,投票是无法达成集体选择的,推而广之,民主制度有可能会失效。我们不讲人性阴暗、政治权谋。我们假设大家都是按照自己的真实想法,堂堂正正去投票,即使如此,投票制度也有可能陷入悖论。
 
还是用昨天讲的原始部落案例来分析。为什么昨天我们讲,投票能投出结果,中间派能最终胜出呢?......
阅读全文>>
2018年08月03日 18:49

周末荐书|美国政治:激荡于理想和现实之间

周末荐书|美国政治:激荡于理想和现实之间
卡根是耶鲁大学著名历史学家,他著有四卷本的伯罗奔尼撒战争史系列,那主要是给学术界读的。这本单卷本是给普通读者读的。即使你读过修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》,也要再读一下卡根的这本书。修昔底德的那本书并没有把伯罗奔尼撒战争讲完,卡根则从头到尾,把有关的史实详细梳理了一下。更对读者友好的是,这本书每一章都附有地图,方便一边阅读,一边查地图。读完这本书,会对历史和政治感到更加悲观。历史并不是理性计算出来的,而是偏见、误解、鲁莽、权欲、贪婪和残暴描绘出来的。古今皆然。
 
亨廷顿这本书名气没有他其它几本书,比如《变革社会中的政治秩序》、《文明的冲突......
阅读全文>>