财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月16日 21:09

公牛闯进了瓷器店

公牛闯进了瓷器店
做蛋糕不如分蛋糕,分蛋糕不如抢蛋糕
 
二战后的50年代初,奥尔森在游历欧洲的过程中发现,作为战败国的德国一片欣欣向荣,经济充满了活力,而战胜国英国的经济增长却陷入困境。不仅如此,同为战败国的日本也在50年代开始经济崛起,成为当时发达国家强有力的竞争者。
 
这是为什么呢?请容我先荡开一笔,讲讲做蛋糕和分蛋糕。经济学里有个很流行的比喻,经济增长就是把蛋糕做大,而收入分配就是分蛋糕。你是关心把蛋糕做大呢,还是关心分蛋糕?经济学家的主流看法是,先把蛋糕做大,然后再考虑分蛋糕。这就是所谓的效率和公平之争。经济学家担心,如果大家都关心分蛋糕,为谁分的多......
阅读全文>>
2018年07月13日 18:08

周末荐书|生来彷徨:寻找人生意义的11堂哲学课

周末荐书|生来彷徨:寻找人生意义的11堂哲学课
韦德在这本书里讲到,宗教信仰是人类长期演化过程中的产物。有宗教信仰的部落更容易胜出,因此也更容易留下更多的后代。他的这一思想是受到达尔文的影响。达尔文曾经猜想,在群体层面也存在着自然选择。后来的学者大多反对达尔文的这一观点,反对的原因倒也不一定是科学方面的原因,而是意识形态方面的原因,很多学者觉得这种集体选择的理论会给种族主义者撑腰。韦德这本书里,还介绍了三个主要的一神教,即犹太教、基督教和伊斯兰教的起源。此外,韦德还介绍了宗教和贸易的关系:宗教带来信任,信任鼓励贸易。这本书里还介绍了宗教带来的战争,当然,这主要都是由这三种一神教带来的。犹太教一开始比较好战,后来变得更加内向......
阅读全文>>
2018年07月09日 20:06

怎样把利益集团做大做强?

怎样把利益集团做大做强?
人多力量大?
 
毛主席说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”也就是说,一群有着共同利益的人,会团结起来,达成“集体行动”,形成自己的利益集团。工人们团结在一起,形成了工会,同一个行业的企业聚集在一起,形成了行业协会,这都是利益集团。
 
既然大家都是为了一个共同利益走到一起来的,那么,如果有共同利益的人越多,力量自然最大。不是吗?我们在生活中看到的例子却恰恰相反。全世界的消费者应该人数最多,跟消费者相比,厂商在数量上绝对处于不利地位。那么,为什么我们总是见到厂商欺负消费者,没有见过消费者欺......
阅读全文>>
2018年07月06日 17:37

周末荐书|基辛格:大国博弈的背后·理想主义者

周末荐书|基辛格:大国博弈的背后·理想主义者
布鲁克斯是《纽约时报》的专栏作家和畅销书作家。《品格之路》告诉我们,每个人心中都有两个小人,一个可以叫做“亚当一号”,另一个叫做“亚当二号”。“亚当一号”追求的是“简历美德”,“亚当二号”追求的是“悼词美德”。所谓简历美德就是写在简历上,供我们跟别人得瑟的东西。悼词美德是你内心里希望自己成为什么样的人。“亚当一号”更野心勃勃,积极有为,追求的是名利,“亚当二号”追求的却是美德,所以更加谦虚、低调。布鲁克斯强调,品格的进阶要通过学习榜样。榜样的力量是无穷的。他在书中讲了很多伟人的成长,这些榜样都有一......
阅读全文>>
2018年07月06日 09:29

降准之后 货币政策何去何从?

降准之后 货币政策何去何从?
——北大汇丰宏观评论之二十二
文 | 何帆 朱鹤
近期,央行宣布从2018年7月5日起下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年以来第三次定向降准。本次降准大约释放流动性7000亿元,其中5000亿用来支持市场化的债转股,2000亿用来支持小微企业贷款。本次降准得到了市场的广泛解读,比较一致的看法是本次降准具有典型的结构性特征,并不是货币政策转向的信号。降准后的第一个交易日,股指高开低走亦印证了市场对本次降准的看法。
 
我们认为,本次降准......
阅读全文>>
2018年07月02日 20:14

一个极简的政治经济学分析框架

一个极简的政治经济学分析框架
赢家和输家
我们要培养自己的大局观,就不能只看经济,不看政治。所谓政治经济学,就是既要看经济,又要看政治。我先给大家讲一个极简的政治经济分析逻辑。首先,我们要用经济学的分析工具。经济变革(比如经济全球化、技术进步等)会带来赢家和输家,经济学可以帮助我们找出这些赢家和输家。接着,我们再换政治学的分析工具。这些赢家和输家会形成不同的利益集团,试图影响政策。政治家会听取或利用这些不同的意见,哪一种政治力量占了上风,政策就会顺风而倒。
 
我给大家演示一遍,什么是极简的政治经济分析思路。最经典的案例是国际贸易。国际贸易能够给交易双方带来好处。如果对外开放,一个国......
阅读全文>>