财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月19日 17:23

周末书单 | 上帝的手术刀·龙头凤尾

周末书单 | 上帝的手术刀·龙头凤尾
 
汪丁丁老师的新书依然汪洋恣肆,博古通今。他在序言里讲,读这本书的人大多是90后,很遗憾,我不在这大多数人里面。全书读完最大的启发是听汪老师讲荣格的“集体无意识”,开始好像有点豁然开朗,可仔细揣摩还是不太明白,需要再去读荣格的《红书》。
 
这是一本关于基因和基因重组的科普读物,写得非常好。第一,它比大多数同类题材的作品讲得更清晰,甚至比国外几位大牛的书都讲得更清晰;第二,作者一直写到最近的学科前沿,内容更新;第三,书中八卦较多,学术背后的名利之争让人读来饶有趣味。
 
阅读全文>>
2018年01月15日 17:28

打破利差幻象:央妈不必加息保汇

打破利差幻象:央妈不必加息保汇
——北大汇丰宏观评论之七
 
文丨北大汇丰海丝中心宏观研究团队
 
核心观点
 
1、目前中美长短期利差空间仍然较大,同时未来国内市场利率将会来自通胀方面的压力,即使美联储加息而央行按兵不动也不会带来较大的利差缩小。
 
2、中美利差并不存在合意的水平,被动加息保汇率非明智之举,因此央行并不会选择一个锚定的利差目标来保住汇率。
 
3、利差与短期资本外流的关系并不稳定。国债利差仅仅是衡量收益率差的角度之一,中美部分资产实际收益率差的扩大......
阅读全文>>
2018年01月10日 09:31

三段美国贸易史的启示

三段美国贸易史的启示
文 | 何帆 朱鹤 戚宏磊 郑黄剑锋
 
尽管中美贸易失衡并不像美国说的那样危言耸听,但特朗普究竟会怎么做,谁也说不准。知古鉴今,20世纪70年代至90年代的三段历史非常值得我们回味。这些历史给我们的启示是:特朗普有足够的理由对中国进行贸易制裁。中国如果选择忍让和妥协,非但无法解决中美贸易失衡,还会让自己陷入长期的被动。
 
20世纪70年代的尼克松冲击
 
1971年,时任美国总统尼克松突然单方面宣布,取消美元与黄金的挂钩,并征收10%的进口附加税。这一决定造成了全球动荡,直接导致了布雷顿森林体系的解体,同时打破了以往通过协商应对问题的多......
阅读全文>>
2018年01月09日 09:28

2018年三场攻坚战怎么打?

2018年三场攻坚战怎么打?
 
文 | 何帆 朱鹤
 
2017年,中国宏观经济的进展可以用“超预期”来形容。不仅经济增长超预期,房价涨幅和随后调控均超市场预期,雄安新区的出现超预期,环保督察的力度超预期,十九大提出的社会基本矛盾变化更是超预期。这些超预期事件均会给中国经济带来深远影响。
 
2017年,中国金融领域的动态可以用“防风险”加以概括。MPA考核趋严、汇率定价机制引入逆周期因子、金委会成立、双支柱框架正式提出、资管新规的推出等,均是为了“守住不发生系统性金融风险的底线”。
 
2018年是十九大后......
阅读全文>>
2018年01月05日 16:40

周末荐书

周末荐书
这份书单是我在万科珠峰营讲通识教育的时候,应学员的要求开的一份通识书单。选书的标准是易于入门,更能激发学习兴趣,所以没有选太多晦涩的经典著作。这份书单主要供朋友们检查自己的知识体系,查缺补漏,消灭知识盲点。书单共分六期推送,每期涉及不同的学科领域。
 
第一期:逻辑学、统计学、数学、物理学、复杂科学、科学哲学
第二期:脑神经科学、遗传学、进化生物学、心理学、行为经济学
 
第三期:微观经济学、博弈论
 
第四期:历史学、政治学、社会学、宏观经济学
 
第五期:文......
阅读全文>>
2018年01月04日 17:11

2018年CPI或重回上升通道 货币政策易紧难松

2018年CPI或重回上升通道 货币政策易紧难松
文 | 何帆 朱鹤 陶宏伟 
 
近期,市场关于CPI在2018年走势的讨论十分热烈。作为衡量通货膨胀和反映经济运行状况的核心指标,CPI向来受到市场的格外重视。有观点认为,2018年的通胀会延续此前数年的下行趋势,或者CPI涨幅不足以影响货币政策,央行不必担忧来自通胀方面的压力。事实上,自今年3月份以来剔除食品和能源后的核心CPI始终保持在2.0%以上,核心CPI的持续走强也显示着通胀压力始终是存在的。
 
我们认为,如果从结构性角度去分析CPI的未来趋势,CPI或许会在2018年重回上升通道。CPI中食品项的基数效应影响将在2018年逐渐显现,再叠加非食品项的趋势性上升......
阅读全文>>
2018年01月03日 09:29

三个被隐藏的中美贸易失衡真相

三个被隐藏的中美贸易失衡真相
文 | 何帆 朱鹤 蓝艺华 邓姝阳 余乐
 
2016年11月9日,一直宣称要“从中国抢回原本属于美国人的岗位”的总统竞选人特朗普当选美国第45任总统。自那以后,中美之间可能出现贸易战的声音不绝于耳,每次特朗普宣称要制裁中国,总会引起市场的猜想和动荡。近期,随着全球经济持续复苏,特朗普政府的各项政府推进的也比较顺利,市场和政府部门反而淡化了对中美贸易摩擦升级风险的重视。我们认为,2018年美国依然有较大可能实施对中国的单边贸易制裁,政府和市场均应重视相关风险并做好充分的准备。
 
首先要回答的问题是,为什么特朗普会认为“中国抢走了美国......
阅读全文>>
2018年01月02日 09:31

十件大事记住2017年中国经济

十件大事记住2017年中国经济
文丨北大汇丰海丝中心宏观研究团队
 
转眼间,2017年已经结束。在本期的北大汇丰宏观评论中,团队成员系统地梳理了2017年经济金融十大重点事件,并对这些事件进行了简要点评。
 
2017年宏观经济的进展可以用“超预期”来形容。不仅经济增长超预期,房价涨幅和随后的调控均超市场预期。雄安新区的出现超预期,环保督察的力度超预期,十九大提出的社会基本矛盾变化更是超预期。这些超预期事件均会给中国经济带来深远的影响。
 
2017年金融领域的动态可以用“防风险”加以概括。MPA考核趋严、汇率定价机制引入逆周期因子、......
阅读全文>>