财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月06日 10:07

为什么我们离不开城市?

为什么我们离不开城市?

越来越多的年轻人离开家乡,从乡村来到城市,从小城市来到大城市。曾经, “逃离北上广”成为年度最热门的网络话题之一;然而,不久之后,“逃回北上广“再次成为网络热词。有人说,最好的青春献给了身后这座辉煌的都市,也有人说,最好的青春献给了房贷、车贷。

一千个人心中有一千个坚守或离开的理由。何帆教授从城市经济学的角度,为我们解读,那些可能不太被关注,却密切影响着我们选择和生活的城市秘密。

01

阅读全文>>
2017年12月01日 17:54

周末荐书

周末荐书
 
关于“我们”和“他们”,在很多书里都曾经讲到过,但都不如这本书讲得全面。这是一本较为系统地介绍“身份”,即“我们”和“他们”之间的区别的书。这本书先从认知方法讲起,讲到人们为什么喜欢分类,又是怎么形成类别的概念的。然后,作者讲到为什么会有“同族意识”,而这种意识又会怎样影响到我们的行为。最后,作者也谈到,只有更好地省察我们认识别人的方式,才能让我们更好地认识自我,也才能创建一个更好的社会。  
 
《蝇王》这本书在国外的中学里是一本必读书,但其......
阅读全文>>