财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月15日 17:29

周末荐书

周末荐书
 
托马斯·弗里德曼书单
 
托马斯·弗里德曼是美国《纽约时报》的专栏作家、最著名的畅销书作家之一。本周介绍几本托马斯·弗里德曼的著作。
 
我认为这是托马斯·弗里德曼至今写得最好的一本书。托马斯·弗里德曼是犹太人,从小就对中东问题很感兴趣。他曾经担任过《纽约时报》驻黎巴嫩的采访主任。作者根据自己的亲身经历,用一个非常广阔的视野回顾了中东问题的来龙去脉,以及美国在中东问题上遇到的艰难选择。
 
托马斯·弗里德曼很快从中东......
阅读全文>>
2017年09月15日 09:20

如何理解当前的汇率升值

如何理解当前的汇率升值
文 | 何帆 朱鹤 叶子韵
 
2017年初至今,人民币兑美元汇率一改此前持续贬值的趋势,开始保持稳定并进入窄幅震荡的通道。2017年5月26日,央行再次改革人民币汇率中间价的定价机制,在定价公式中引入“逆周期因子”,目的是“适度对冲市场情绪的顺周期波动、缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。此后,人民币兑美元汇率出现快速升值的走势,从年初的6.88一度攀升至6.46。直到9月11日才开始回调,结束了11连升的态势。
 
这一现象引起了市场和业界的广泛讨论。有的观点认为,人民币已经伴随经济新周期的开始,进入了新一轮的升值通道。我们认为......
阅读全文>>
2017年09月12日 17:49

我从《得到》学到了什么

在总复习的时候,读一读大家的留言,是一件非常幸福的事情。有一些读者一如既往地不喜欢我,但更多的读者留下了他们的鼓励和表扬。有些鼓励和表扬表达得是正好相反的意见:比如,有的读者比我自己还关心订阅数,出各种主意,希望第二季我的《得到》专栏订阅数会增加;也有的读者觉得,这就是一个小众的专栏,留给一小部分读者静静地欣赏最好;有的读者希望我继续讲经济学,有的则更想听经济学以外的东西;有的说,最好开出来一门课;有的说,千万别开课,就这么跟拉家常一样地讲,效果最好。所有的这些批评、鼓励和表扬,我都照单全收,谢谢大家。
 
有一位读者的问题我最欣赏。他说,既然是教学相长,想听听我......
阅读全文>>
2017年09月08日 18:00

周末荐书

周末荐书
 
学者们普遍认为《会饮篇》中描述的苏格拉底形象最为细致、最具吸引力,讲述的故事最为生动。世人将《会饮篇》中柏拉图描述的爱情称为“柏拉图式的爱情”。《斐德罗篇》讲得是“什么是美”。苏格拉底和斐德罗两个人一边在城外散步,一边天马行空地交谈,异常动人。《理想国》是西方政治思想传统最具代表性的作品,通过苏格拉底与他人的对话, 探讨了哲学、政治、伦理道德、教育、文艺等各方面的问题,建立了一个系统的理想国家方案。
 
这是一部充满想象力、幽默而又睿智的著作。如果苏格拉底突然出现在今天的大学里,并且是一名神学......
阅读全文>>
2017年09月04日 17:52

从2017年前7个月发电量与用电量的变化看当前中国的经济状况

从2017年前7个月发电量与用电量的变化看当前中国的经济状况
 
文 | 何帆 朱鹤 陶宏伟
 
国家统计局公布的最新数据显示,2017年7月份发电量达6047亿千瓦时,发电量同比增长为8.6%,比6月增加3.4%。同时,2017年7月单月发电量规模创有史以来新高,发电量同比增速创下2015年1月以来新高。与发电量对应的是全社会用电量数据。根据统计数据,7月份全社会用电量6072亿千瓦时,同比增长9.9%,当月全国日发用电量7次刷新纪录。
 
发电量作为反映我国经济状况的重要指标,一直受到市场广泛关注。发电量数据一出,有市场观点认为,这再次佐证了我国经济正处于复苏阶段的判断。我们认为,2017年7月......
阅读全文>>
2017年09月01日 17:11

周末荐书

周末荐书
如果没有苏格拉底,柏拉图可能只是一个文艺青年,或者以后会当个政客。而色诺芬可能只是,雅典军队里一名愤世嫉俗的骑兵。苏格拉底终其一生,也没有写过哪怕一本书、一篇文章。关于他的生平事迹,主要是由柏拉图和色诺芬这两位弟子记录下来的。在柏拉图的笔下,苏格拉底更富有人文主义气息。在色诺芬的笔下,苏格拉底更加虔诚、谨慎。而共同之处是,苏格拉底彻底改变了他们的人生。苏格拉底是大师中的大师、导师们的导师。
 
主流经济学认为,人是理性的,因此也是不需要别人干涉的。人的所有行为都由自己负责。但我们在做大部分决策的时候,依靠的都是直觉和......
阅读全文>>