财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月18日 17:56

周末荐书

周末荐书
 
本周继续推荐一些可供暑期消闲的读物。
 
阿城是我喜欢的少数几位中国作家之一。他的文字很凝练,有时甚至带有几分苦涩。据说他当时是想从《棋王》、《树王》、《孩子王》,一直写到八大王的,可惜我没看全。我喜欢他的另一个原因是他读书很杂,“杂到让人看不起的地步”,我也一样。此书是他的随笔集,写的都是“常识”,但旁征博引,就成了通识。
 
语文课本里选的古文都很装,也不符合孩子们的兴趣,无法激起他们的阅读欲望。其实,不妨从《笑林广记》中找几则小笑话,哄着孩子们读。不过,合适的笑......
阅读全文>>
2017年08月18日 14:33

金融危机十年后全球央行角色如何定位?专家们这样说

金融危机十年后全球央行角色如何定位?专家们这样说
经济学家们大多认为,在十年前的金融危机之时,全球央行扮演了“临时救场”的角色,并达到了一定效果。那么十年过去了,全球央行的角色定位是否需要调整呢?
 
在8月15日北大汇丰海上丝路研究中心联合加拿大知名智库“国际治理创新中心”(CIGI)举办的新书发布会上,《央行的“临时救场”:成就,危机及前景》一书作者——CIGI高级研究员Pierre Siklos提到,全球央行应减少自治,加强协作。
 
“金融危机十年后,如果我们还是认为各国央行应该像过去一样自治,这是错误的,全球央行的自治在危机中是起不到更好作用的。&rd......
阅读全文>>
2017年08月18日 14:10

【宏观经济】盘点中国存货:全景和三大典型事实

【宏观经济】盘点中国存货:全景和三大典型事实
文 | 杨盼盼 徐奇渊
 
1.工业产成品存货无法代表全社会存货
 
工业企业的产成品存货,没有涵盖原材料、在制品存货,同时也不包括其他非工业行业存货。
 
根据国家统计局《2015国家统计调查制度》中关于GDP支出法核算的内容,完整的存货核查范围包括以下行业:农林牧渔业、工业、建筑业、交通运输、仓储和邮政业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、其他服务业。这意味着,持有存货,并影响经济周期的企业并非仅仅来自于工业企业,还包括其他各类行业、各生产流通环节。这些行业的存货行为及其变动,都会对经济波动产生影响。
阅读全文>>
2017年08月16日 14:30

只有改革才能带来经济新周期

只有改革才能带来经济新周期
2017年已经过半,上半年GDP增速高达6.9%,超出市场预期。中国经济是否已经见底,迎来了新周期?下半年又将面临哪些压力?完成全年经济增速目标6.5%是否已然无虞?更重要的是,如何实现经济的持续稳定增长?围绕上述话题,近日刚刚南下履新北京大学汇丰商学院经济学教授、北大汇丰海上丝路研究中心主任的何帆博士接受了《香港商报》独家专访,经过专业的分析,给出了他自己的判断。
 
1 “补库存”带来上半年的经济高增长
 
今年上半年中国经济录得6.9%的增长率,在金融去杠杆、房地产调控的背景下,这个数据还是让市场感到有些意外。您认为背后原因有哪些?<......
阅读全文>>
2017年08月14日 17:48

金融冒险家的乐园时代即将结束

金融冒险家的乐园时代即将结束
近期,有论者认为,中国即将步入金融的高峰周期时段,2018年前后经济或会有滑落。近日先后召开的全国金融工作会议与中央政治局会议,亦将防范金融系统性风险提至重要位置。对此,接受《香港商报》独家专访的北京大学汇丰商学院经济学教授、北大汇丰海上丝路研究中心主任的何帆博士指出,“始于2009年的中国金融过度自由化,的确到了需要纠偏之时,金融市场作为冒险家乐园的时代即将结束,金融去杠杆时代来临,而金融去杠杆重在国企去杠杆”。
 
1  中国金融周期峰顶已过
 
有经济学家认为,中国可能即将迎来金融的高峰周期,与美国次贷危机的特征相比较......
阅读全文>>
2017年08月11日 17:55

周末荐书 | 夏日炎炎,读几本可以消闲的小书

周末荐书 | 夏日炎炎,读几本可以消闲的小书
 
作者学考古出身,家学渊源,也喜欢绘事丹青。这本小书是他在学术写作之余,为期刊杂志撰写的随笔,主要包括考古文物、游记和字画,六朝风情,淡墨轻染。写考古文物的部分,似乎仍有些拘谨,而谈到业余爱好的字画时,就比较放得开了,书中配了不少插图,亦可增彩。
 
可以看出作者对江南小镇一往情深。这本游记写了大约五十个江南小镇,而且多选择那些少为人知、幽谷独开的地方,地域上跨越了江浙皖赣鄂等地。每个小镇都是作者亲身游历,有思古幽情,也有抚今之感慨。烟波浩渺之处,江南正好归隐。
 
舒国治理想......
阅读全文>>
2017年08月10日 17:26

【宏观经济】请注意,你打开了假的存货

【宏观经济】请注意,你打开了假的存货
文 | 徐奇渊 杨盼盼
 
支出法GDP中,存货投资占比低,但波动性最大。对于理解宏观经济的短周期而言,存货投资是重要观测变量之一。不过,关于存货投资的概念,仍然存在比较多的错误打开方式,在正式开展这项研究之前,笔者也在其列。在此,将我们的一些心得分享给大家,以澄清一些误解。后面的系列中,我们将另外撰文,专门介绍存货投资的正确打开方式。
 
错误一:用存货同比变化分析GDP同比增速
 
存货的大幅波动,会引发经济的波动。这方面的分析,比较常见的是存货同比变化指标,比如工业产成品库存同比增速这样的指标。不过我们要明确......
阅读全文>>
2017年08月07日 17:45

【宏观经济】探寻中国经济增长的新动力

【宏观经济】探寻中国经济增长的新动力
 
文 | 何帆 朱鹤
 
2017年前两个季度,中国GDP延续2016年四季度开始的反弹趋势,同比增速达6.9%。PPI一举扭转过去四年持续同比负增长的态势,工业增加值和工业企业利润的同比增速也有明显回升,经济下行压力得到有效遏制。这引发了经济学界的争论。有的观点认为中国经济已经触底反弹,并将开启新一轮增长周期。
 
我们认为,近期中国经济增速回升的原因较为复杂,仅凭GDP增速、企业利润等总量指标不足以证实中国经济已经触底反弹,并迎来新周期。本轮企业利润回暖的原因在于供给侧和需求侧短期内同时发力,但并不具有可持续性,同时企业增加投资的意愿......
阅读全文>>
2017年08月04日 17:46

周末荐书

周末荐书
 
威廉·戈兹曼是美国耶鲁大学金融与管理学教授,陈志武教授的同事。此书将千年历史演变融为一炉,并以金融为主线,详细描述了货币、债务、银行、金融市场的演化。金融的发展需要很多文明要件,如文字、纸张等;同时,金融的发展又会影响到整个历史的演变。在国家兴衰、文明播迁的过程中,随处都能看到金融的身影。
 
作者在金融界工作,思路相对更为开拓。传统教科书上关于货币和金融的起源,多主观臆想。货币和金融的起源不仅事涉经济史,而且对历史的不同看法会影响经济思想。此书写得不够严谨,但却能勾起人的好奇心。货币是虚幻的,其本质就是......
阅读全文>>
2017年08月04日 09:31

金融去杠杆刚起步 央行“放水”难言货币政策转向

金融去杠杆刚起步 央行“放水”难言货币政策转向
 
文 | 何帆 朱鹤 陶宏伟
 
前言
 
在2016年底的中央经济工作会议上,中央提出要实施稳健中性的货币政策。随后,央行频繁使用创新货币政策工具调控货币市场,逐步抬升资金成本,迫使金融机构去杠杆并鼓励资本“脱虚向实”。然而,自2017年7月以来,央行开始减弱对市场流动性供给的控制,并数次放水。7月14日-21日,央行公开市场累计净投放5100亿元,创半年来最大值。7月24日,央行再次“放水”,通过公开操作实现净投放2200亿元。
 
面对上述情况,有的观点认为央行这种操作表明货币政策或许会在2017下......
阅读全文>>
2017年08月03日 17:20

我们离自由执业还剩几步?

我们离自由执业还剩几步?
 
文 | 朱恒鹏(中国社会科学院公共政策研究中心主任)
 
引言
 
跟其他人一样,医生当然也想收入更合理,工作环境更舒心。但这些的前提是人才流动,是自由执业。养老金改革是迈向自由的第一步,打破的,只是锁链。
 
今天旧文重发,回答其中的一些关键问题。
 
为何公立医院医疗服务定价偏低?
 
公立医院等传统事业单位体制的人事薪酬制度是“铁饭碗+论资排辈的平均主义大锅饭”。医生薪酬通过行政措施,按照行政等级确定,与医疗服务收费水平无关,所......
阅读全文>>
2017年08月02日 17:58

货币即政治——评《嚣张的特权》

货币即政治——评《嚣张的特权》
学习国际金融的学生或许会发现一个有趣的现象:很多研究国际金融的大家都有着深厚的历史功底。当你读到金德尔伯格(Charles P.Kindleberger)的《西欧金融史》时,一定会被作者的博学所震撼;你可能也曾听说过,克鲁格曼(Paul R. Krugman)大学时学的专业就是历史;或许,你手中正拿着罗高夫(Kenneth S. Rogoff)和莱茵哈特(Carment M. Reinhart)合著的《这次不一样:八百年金融危机史》。其实,在众多研究国际金融的学者中,对历史研究一直用功最勤的,当属加州大学伯克利分校的巴里·埃森格林(Barry Eichengreen)教授。埃森格林已经出版了几本在国际金融史领域影响甚广的著作,比如分析国际金本位制的《黄金的镣铐:金本......
阅读全文>>
2017年08月01日 17:42

【宏观经济】披着需求外衣的存货

【宏观经济】披着需求外衣的存货
文 | 杨盼盼 徐奇渊 
 
“存货投资在经济波动中起着举足轻重的作用。这一点已在经济学家中罕见地达成了共识。但是, 除这一点外, 关于存货投资就没有什么共识了!” 关于存货投资,IMF前首席经济学家Oliver Blanchard做了如是的论断。
 
放在中国,这个论断也同样成立。2016年末、2017年初以来,国内关于中国存货周期的判断出现了较大分歧。有的观察者认为,存货周期已经出现拐点,从这个角度来看经济下行压力将逐渐显现。但乐观者认为,新的存货周期还只是刚刚开始,仍然可以期待较大的上行空间。
 
从国内的讨论来看,分歧和争论甚多......
阅读全文>>