财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月21日 09:24

如何跳出中国式分权的困境

如何跳出中国式分权的困境
很多中外学者都注意到,在中国强劲经济发展的过程中,地方政府扮演着重要的角色。中国的地方政府具有非常浓厚的重商主义色彩,地方政府官员最热衷的事情是招商引资、修路建厂。这是一种独特的中国现象。
 
钱颖一教授和他的合作者借助管理学的思路,分析了U型组织和M型组织的区别,强调中国始终无法实现经济集权,中国的小企业众多、工业化程度不高,各地情况差异极大,所以不得不接受分权的现实,而分权恰恰有助于调动地方的积极性。张五常教授也指出,县域的竞争是推动中国经济增长的重要因素。张军、周业安等学者也对中国地方政府的“锦标比赛”做了深入的分析。傅勇博士是国内最早提出“中国......
阅读全文>>
2017年02月07日 09:18

读小说到底有啥用?

读小说到底有啥用?
当我年少无知的时候,我是个文学少年。后来把想当诗人这件事给忘了,但读小说的习惯还是保留了下来。
 
今天,我跟大家讲讲,为什么要读严肃小说,哪些小说既严肃、又好读。
 
好处一:锻炼你的移情能力
 
移情不是同情,同情是跟别人有同样的感受,移情则是能够在不同的境况中理解别人感受。这是一种能够从全局出发,由小见大、见微知著,能够在看起来没有联系的事物之间找到相互联系,能够在看起来不合情理的现象中发现规律的能力。
 
成功人士各有特质,有的执著,有的胆大,但有一类人不仅成功,而且睿智,......
阅读全文>>