财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月24日 09:31

历史的转折点:对2017年政治、经济与技术变化的预测

未来的历史学家会把2016年视为历史的转折点。不是每一个年份都是历史转折点,大部分年份都是平淡无奇的。我的专业是宏观经济,在做宏观预测时,最简单的办法就是趋势外推:去年怎么样,今年和明年也怎么样。但是,要把视野拉长,我们就会看到,历史中有众多转折点。从中国历史来看,1949年、1966年、1978年、1992年,都是转折点。如果从全球经济来看,二战之后,1971年、1980年、1997年、2008年都算转折点。如今,我们再一次站在一个十字路口。
 
能够带来历史重大转折的可能有三重力量,那就是技术、经济和政治。
 
“旧的新技术”和“新的新技术”
阅读全文>>
2017年01月17日 12:02

2017年去产能展望及对货币政策的影响

文 | 何帆 朱鹤
 
2016年去产能回顾与2017年去产能展望
 
2016年是中国去产能的开局之年。2016年初,国务院印发《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,提出了未来5年内煤炭行业减少10亿吨产能,钢铁行业淘汰1-1.5亿吨钢铁产能的总目标。其中,2016年计划淘汰4500万吨钢铁产能,减少2.5亿吨煤炭产能。钢铁行业和煤炭行业由此掀开了一场如火如荼的去产能运动。
 
为实现上述目标,国务院还给出了许多具体的措施。其中,煤炭行业最重要的限产手段有两个:一是从2016年起,三年内原则上停止审批......
阅读全文>>
2017年01月04日 09:30

2016年最像历史上的哪一年

茫茫人海中,没有两个人完全一样,但也没有任何一个人和所有的人都不一样。不管是巧合也好,或是命中注定也好,总会有一些人非常相似,可能是容貌相似,可能是性格相似,也可能是在历史上扮演的角色相似。  
 
我们会对这些相似之处非常好奇,不仅是出于人类喜欢八卦的天性,也是因为,从这些细微的相似之处入手,或许能够帮助我们更好地猜测人性的奥秘。  
 
历史也是一样。    
 
每一年都有它自己的性格
 
马克·吐温说过:“历史不会重复自己,但总是押着同样的韵脚。”每一年都有......
阅读全文>>