财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月27日 09:31

我们和金融魔鬼有个约会

魔鬼在我们的耳边轻言细语。它在教我们经济学。在歌德的《浮士德》中,皇帝遇到了财政亏空,魔鬼梅菲斯特出了一招。它诱使皇帝发行纸币,谎称有足够的金银财宝埋在地下,可作储备。它说:“这种纸币,代替黄金和珍珠,非常便利,能使人心中有数。”不可思议是,奇迹发生了,原来死气沉沉的城市,如今熙熙攘攘,生机勃勃。纸币“不胫而走,无法收回;它像电掣般飞驰,四处散开。”
 
货币和金融蕴含着巨大的魔力。它们是我们从瓶子中释放出来的,听我们的召唤而来,成为我们的奴仆。一旦失去控制,货币和金融又将恣意肆虐,把灾难带到人间。英格兰银行前任行长默文·金说:“把金......
阅读全文>>
2016年12月20日 13:23

优秀的团队为何会犯愚蠢的错误?

1961年,一群聪明得不能再聪明的人,做出了一件愚蠢得不能再愚蠢的事。
 
这群聪明人的领袖是肯尼迪总统。肯尼迪在艰苦卓绝的情况下一路过关斩将,先是获得党内提名,然后赢得总统大选。每一件事情都证明他是对的,他身边的人都对他的能力充满了信心。
 
肯尼迪总统的周围也是一群经验丰富、睿智聪慧的能人。他的国务卿是迪恩·腊斯克。腊斯克从政经验丰富,主意多,善于决断,忠心耿耿。他的国防部长是罗伯特·麦克纳马拉。麦克纳马拉曾任福特公司的总裁,他是一名统计专家。 在福特公司工作的时候,麦克纳马拉曾经设计了一套新的技术,改善决策程序。司法部长罗伯特&......
阅读全文>>
2016年12月15日 11:01

中国煤炭行业去产能为何进退失据?

文 | 何帆 朱鹤 
 
2016年初,中国国务院印发《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(以下简称《意见》),煤炭行业由此掀开了一场如火如荼的去产能运动。《意见》中给出了未来3-5年煤炭行业减少10亿吨产能的总目标,其中2016年要减少煤炭产能2.5亿吨。为实现上述目标,《意见》给出了许多具体的措施,其中最重要的限产手段有两个:一是从2016年起,三年内原则上停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目;确需新建煤矿的,一律实行减量置换;二是从2016年开始,按全年作业时间不超过276个工作日重新确定煤矿产能,原则上法定节假日和周日不安排生产。
 
阅读全文>>
2016年12月12日 17:25

假如浩劫来临,我该如何联系你?

假如浩劫来临,我该如何联系你?

20世纪50年代末,是冷战最冷的时候。据说,1956年赫鲁晓夫访问英国的时候,曾经在爱丁堡喝醉了酒,放肆地指着台下的英国企业家们说:“我们一定要把你们埋葬。”尽管他事后多方辩解,西方世界仍然感到背后一股寒意。

阅读全文>>