财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月17日 18:55

推动中美货币互换 为汇改增加保障

文 | 徐奇渊
 
2015年8月11日汇改至今,外汇市场上的人民币贬值压力挥之不去,资金也出现持续外流。另一方面,进一步推动汇改的呼声也此起彼伏,中长期汇率需要走向更为灵活,这一点已经获得越来越多的认可。
 
但是从决策者的立场来看,在目前的贬值压力下,如果再度放手汇改,则政策屈从于市场的压力倒是其次,关键是人民币汇率贬值空间是否有底?尽管从中长期基本面来看,人民币不具备大幅贬值的基础,但是从较短期来看,市场预期具有自我实现机制,一定幅度、甚至较大幅度的超调也无法完全排除。因此,目前的汇改已经进入了投鼠忌器的境地。稳定,已经成为事实上的首要目标。</......
阅读全文>>
2016年11月15日 09:29

加快汇改是消除贬值预期的最好办法

文 | 何帆 朱鹤 李蕊
 
11月10日,人民币兑美元即期汇率收于6.7769:1,当天人民币兑美元即期汇率在盘中一度跌破6.8:1。实际上,10月以来,人民币兑美元汇率表现出新一波的贬值走势。从10月10日开始,人民币兑美元即期汇率持续贬值。进入11月以后,人民币兑美元汇率的贬值势头有所下降,但在11月7日当天又开始了一轮的贬值。
 
人民币兑美元汇率近期的表现,让“人民币被高估”、“人民币会继续贬值”等言论再次出现。本次人民币兑美元汇率的贬值压力主要来自于外部,不必过度恐慌。短期来看,应关注美联储加息可能引发的市场震荡。长期来看,应该继续加快汇改......
阅读全文>>
2016年11月11日 17:35

美元是听特朗普的 还是听美联储的?

文 | 何帆、郑联盛、朱鹤
 
美元指数短期承压?
 
特朗普当选美国新一届总统,引发了国际金融市场的动荡。2016年11月9日(北京时间),随着美国大选日益明朗,特朗普逐步显现领先优势并最终当选,全球金融市场出现较大幅度下跌,美元指数从当日09时09分的98.1074迅速下跌至13时17分左右的95.8832,又在四个多小时后小幅回升至97.35左右。美元兑日元当日最大跌幅为-3.76%,墨西哥比索更是暴跌13%。9日13时左右,纳斯达克指数期货和标准普尔指数期货均跌停。
 
国际金融市场出现暴跌,反映出市场对特朗普政策的不可预期性表示担忧。特朗普缺乏扎实的执政经......
阅读全文>>
2016年11月08日 21:42

特朗普上台或致全球股市至少跌15%

受访人:何帆
 
记者:陈炜
 
第一节 美国大选希拉里胜算更大 特朗普若上台或致全球股市至少跌15%
   
陈炜:今天和何帆老师讨论的主要话题是美国大选,就此前的三场辩论,您认为特朗普和希拉里两个人各自的表现如何?
   
何帆:我觉得美国大选娱乐性比较强,尤其从中国的观念来说,两位候选人基本上讨论的都不是最重要的问题,从很多地方能看出来他们在互相人身攻击,所以从辩论本身看不出来未来政策的走势,也看不出来对民意调查率的影响,民意调查率反映不出最后的投票结果。
   
......
阅读全文>>
2016年11月08日 09:34

全球化会开倒车吗?

全球金融危机之后,经济全球化遇到了各种阻力。反对全球化的声音越来越大。
 
美国总统大选中,川普异军突起,把其他的共和党候选人远远地甩在后面,支持川普的有很多都是对全球化不满的社会底层人士。
 
那么,全球化有可能开倒车吗?当然有可能。
 
我们总是以为全球化只是在20世纪后期才出现的新现象,其实,早在第一次世界大战之前,经济全球化就已经出现了第一次高潮。
 
1 “一战”之前就出现过经济全球化
 
著名的经济学家凯恩斯在第一次世界大战之后写的《和平的经济后果》一......
阅读全文>>
2016年11月03日 11:27

中国的小农经济是怎样形成的?

上溯三代以上,几乎每个中国人的祖上都是农民。将近两千年来,小农经济已经成了中国传统的DNA。中华民族依赖小农经济养育人口、生生不息。著名的社会学家费孝通一语道破:中国就是乡土社会,小农意识深深地扎根在中国的国民性格之中。
 
但中国并非一开始就是小农经济。从战国时期,直到汉代初期,中国的城市工商业相当发达。如果一直沿着这个方向演变,中国未尝不会出现类似古代希腊那样的城邦文化。历史的洪流在汉代转了一个大弯。根据著名历史学家许倬云的研究,中国在汉代才出现了独特的精耕细作的小农经济。这一生产模式的出现,对中国经济产生了深远的影响。
 
战国时期,中国......
阅读全文>>
2016年11月01日 09:27

贫穷会传染 富裕也会传染

贫穷会传染 富裕也会传染
1 近贫者穷
 
假设你生活在一个贫穷的社区,周围的人都无所事事,不思进取。你会干什么?你很可能也会随波逐流。就算你不甘心虚度光阴,想做些事情,该做什么?你不知道。
 
假设你想开个小作坊,生产些东西卖,该生产什么?生产玩具好呢,还是生产袜子?你不知道。
 
就算你听说了,有一种玩具卖得很好,比如说孩子们都喜欢航模飞机,你也想生产,该怎么生产?你没学过。就算你到处拜师,学会了怎么生产,图纸也画好了,到哪里买材料?
 
为什么致富这么难呢?因为你掉进了“贫困陷阱”。
阅读全文>>