财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月18日 14:15

中国历史没有多大变化

经观书评:少年时代,有什么书对您影响很大吗?
 
何帆:我们那时读书的范围并不小。
 
80年代思想启蒙,大家读书的氛围比现在还要浓一些。我上初中的时候开始看《读书》,很多是囫囵吞枣,但跟着也读了不少。当时,中国开始突然对外开放,19世纪的、20世纪的著作,翻译了很多,一下全部展现给大家。
  
经观书评:八十年代有一些全社会关注的文化话题,比如“文化热”、关于国民性的讨论,以及金观涛这种全社会都关注的学者,在经历了八十年代的启蒙热潮之后,你对八十年代的公共讨论有哪些反思?  
 
......
阅读全文>>
2016年10月14日 17:41

债转股不宜成为降杠杆的主要手段

当前,中国经济正面临诸多挑战,杠杆率过高正是其中之一。从杠杆率的结构来看,非金融企业部门的杠杆率过高是中国杠杆率的最主要特征。为了有效降低非金融企业杠杆率,减轻企业债务负担,国务院于2016年10月10日下发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(下文简称《意见》)及附件《关于市场化银行债股转股权的指导意见》(下文简称《指导意见》),明确要以市场化、法治化方式降低企业杠杆率。
 
《意见》一经发布就引起了市场和学界的广泛解读,有的观点认为新一轮的大规模债转股即将启动。学界和业界之所以如此重视债转股,主要是因为国务院同时给出了一个有关债转股的《指导意见》。从《指导意见》的内容来看......
阅读全文>>
2016年10月12日 09:37

大家一起干,该谁说了算?

不是每一项诺贝尔奖都能令人信服,但今年的两位诺贝尔经济学奖得主可谓众望所归,这不仅是因为他们研究方法新颖独特,而且是因为他们研究的问题和现实息息相关。2016年诺贝尔经济学奖授予了哈佛大学的奥利弗.哈特教授(Oliver Hart)和麻省理工学院的本格特.霍姆斯特罗姆(Bengt Holmstrom)教授,获奖理由是对契约理论的贡献。

不完全契约

孤掌难鸣,独木易折。人总是要跟别人合作的,集体的力量大于个人。一旦要跟别人合作,就会出现各种矛盾。谁拿的多,谁拿的少?谁说的算,谁只管干?这就是契约理论要研究的问题。

如果是简单的合作,就不需要经济学家费心了。小学班级里要做值日,老师把孩子们分成五个小组,每个......

阅读全文>>