财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月29日 09:35

把所学知识都忘掉 剩下的才是你的

1

在这个充满了不确定性的年代,我们如何才能更好地认知未来的变化?或许,你会觉得,我必须学习更多的知识,了解更多的信息。当然,这是你必须要做的。但遗憾的是,这并不能保证你更好地把握趋势和大局。

知识并非越多越好,信息也并非越多越好。“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆也。”信息增长的速度远远超过真知增长的速度。由此推论,在不断增加的信息中,噪音所占的比例也越来越高。

这真是一件令人苦恼的事情。有时候,真的是知识越多越反动,信息越多越糊涂。

举个例子来说,很多朋友都在炒股票,如果我们开发出来一个产品,能让你了解到全球范围内、24 小时中每一笔交易的详细信息......

阅读全文>>
2016年09月09日 14:14

如果你是一条河 就要继续向前流

如果你是一条河 就要继续向前流

一个炎热夏天的下午,我们去看马蹄湾。从停车场,爬上一座小沙丘,穿过一片荒原,站在悬崖边上,就能看到科罗拉多河。奔腾不息的科罗拉多河把辽阔的旷野劈开了一道深深的裂口。墨绿色的河水绕着赭红色的岩石,蜿蜒流出一个270度的转角。大自然的壮观沉静而肃穆,夺人心魄。站在悬崖顶上,你看到的是水流在这里拐了个大转弯。但在峡谷深处,河流并不觉得自己改变了方向,前浪推着后浪,它只是继续往前方流淌而已。

过去一年多,我的人生也很湍急。我原本在中国社会科学院做研究,过去几年一直在海外访学。2014年底从澳大利亚访学归来,我很快又去了美国。本来计划在美国安静地待上两三年,刚到美国,就接到《财新》总编胡舒立的......

阅读全文>>