财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月30日 17:19

抛弃宏观经济政策协调 全球经济将再次陷入危机

抛弃宏观经济政策协调 全球经济将再次陷入危机

文 | 何帆、朱鹤

当前,G20已经成为全球宏观经济政策协调的主要平台。相比于其他的政策协调机制,G20有其独特的优势。一是G20平台上既有主要的发达国家,又有许多备受瞩目的新兴经济体。这种包容性顺应了世界经济格局的变化,各成员国可以在G20平台上平等地发出自己的声音,有助于各国达成共识,推进政策协调。第二,G20的前身是财政部长和央行行长会议,有着良好的交流合作基础。财政部和中央银行是各国最关键的宏观调控部门,在实施宏观经济调控方面有丰富的经验,各国央行和财政部之间已经形成了较为紧密的联系网络。第三,G20独有的领导人峰会奠定了自身的权威性,可以最好地传递信心。在G20成立之前,从没有一个国际协商......

阅读全文>>
2016年08月24日 16:45

【随笔】为什么日本动漫里没有超级英雄?

【随笔】为什么日本动漫里没有超级英雄?

我的儿子是个日本动漫迷。一放学回家,他就钻进自己的房间,开始看日本动漫和轻小说。我当然很想了解他的内心世界,于是,我从图书馆里郑重地借了一大堆漫画书,打算认真研读。

很快,我就发现自己读不懂动漫。看了有半个小时,我才弄明白,原来把漫画的次序搞错了。好吧,重新再来。读着读着,我发现读漫画书和跟儿子对话的感觉是一样的。这些动漫中的人物都非常酷,沉默寡言,惜字如金。他们发出的声音最多的,是一些象声词。就跟我和儿子的对话一样:

“今天在学校里怎么样啊?”

“嗯。”

“嗯是什么意思啊?”

“哈。”

“哈又是什么意......

阅读全文>>
2016年08月11日 09:25

文字秒杀术

文字秒杀术

生活的节奏越来越快,人们的耐心像鞋底一样越磨越薄。遥控器在观众的手里,鼠标在网民的手里,只要他们觉得没意思,秒秒钟就会换到别的节目、别的网页。如果我还没有什么猛料好爆,你们马上就会跳到我隔壁的徐达内专栏。

你可能听说过有的公司为了鼓励开短会、少说话,已经从坐着开会改为站着开会。你可能也听说过商界很盛行的“电梯谈话”:如果只有陪着客户坐电梯的机会,你能否利用在电梯里的时间,把自己的项目推销出去?但这些都不够短。必须更短。你听说过“过山车对话”吗?假如你坐在游乐园的过山车上俯冲而下,你的心上人坐在迎面而来的另一辆过山车上,像子弹一样向空中弹出。你能否利用两辆过......

阅读全文>>
2016年08月09日 14:24

永远长不大的巴西

永远长不大的巴西

巴西、俄罗斯、印度和中国被称为金砖国家(BRICs),是所谓新兴市场的代表。这是时任高盛全球经济研究主管的吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)的杰作。把这四个国家凑在一起,组建一个青春偶像四人团,真是需要巨大的想象力和对历史的无知无畏。这四个国家完全不在一个成长阶段:中国是老树发新枝,俄罗斯像是一个巨人喝下了缩小药水,印度原本被视为惰性元素,结果突然发生了化学反应。只有巴西才是一个真正的新兴市场。但是,巴西在过去一百多年一直都在青春期,一直都是新兴市场,永远长不大。

1941年,旅居巴西的奥地利著名作家茨威格写了一本热情洋溢的书,题目叫《巴西:未来之国》。茨威格像赞美自己的情人一样赞......

阅读全文>>